浙江在线:“黑科技”加持 智能物流让这个“双11”飞起来

发布日期:2016/11/15   标签:浙江在线,浙商网,双十一

转载自:浙江在线


百世快递车万马奔腾蓄势待发

浙江在线·浙商网11月12日消息(见习记者 江晶晶)2016年“双11”正式进入“千亿时代”。此前,国家邮政局预测,2016“双11”( 11月11日至16日)快递业务量将超过10亿件,比去年同期增长35%。如此庞大的物流订单,将给中国物流快递行业带来巨大的挑战。记者获悉,今年“双11”,百世集团(简称:百世)百世供应链在全国85个重点城市的近160个百世云仓将参与到“狂欢大战”中。“双11”当天,百世集团共收到了4500万订单,业务量创新高。其中包括快递3700万单,供应链仓储800万单,为去年同期的1.5倍。作为创新型综合物流服务提供商,2016年“双11”,百世“黑科技”集中亮相,更多的技术与专利投入了各种服务应用,将加速智慧化物流体系的构建,改变中国的供应链物流运作模式。

“自动化+人工智能”打造智能化仓储

机器人加入最忙碌员工的大军

上海1号仓智能化仓储机器人正在繁忙作业

今年,百世与国内顶尖团队合作研发的智能化仓储机器人在百世供应链仓库横空出世。在百世上海1号仓现场,33台绿色机器人整装待发。据工作人员介绍,这批机器人刚刚全员上阵,完成一拨订单的配发。机器人的应用颠覆了传统仓库“人找货、人找货架”的陈旧模式,实现了“货找人、货架找人”,能够集中优化拣货补货环节,加快搬运和订单加工之间的效率,减少人工成本,缩短搬运路径。更惊喜的是,百世智能化仓储机器人可以利用自身的大数据分析系统和超强的学习力对任何仓库模式进行极高的适配,完成百世云仓为不同客户定制最适合的仓储智能模式目标,是百世供应链为每一位客户提供智能仓储解决方案的有力助手。

包裹搭上“科技列车”

风暴自动分拣系统帮助实现高效、节约


风暴自动分拣系统作业线

百世快递在提高分拣运作环节的效率和节约分拣人工成本等方面做了充分准备。据工作人员介绍,以往11号这一天,转运中心的分拨高峰一般会在晚上10点出现,而当天下午就有大批包裹抵达分拨中心,晚上8点左右,自动分拣系统已经开启,数十辆快递运输车也已就位。风暴自动分拣系统融合了大数据分析、云计算、智能终端、图像处理技术等多种技术,可以将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,分拣效能提升4倍。据悉,今年“双11”,百世快递将有33台风暴自动分拣系统在全国24个不同地区投入使用。记者在现场看到,随着大批包裹涌入,分拣传送带也速度开启,分拣作业也基本实现无人化,只需要少数员工在自动分拣线附近巡查,及时将装满快递的编织袋整理更换。

海外市场逐步打开

“买全球、卖全球”服务升级


备货充足的百世云仓

随着社会的全球化,买全球、卖全球的发展,海外市场开拓是需要也是必然。今年“双11”,百世全国三地,宁波、广州、郑州的跨境电商保税仓,早已提前数月进入了备战状态为消费者提供一站式跨境服务。据悉,11月11日零点刚过,百世供应链便收到第一个已通过海关审核的跨境订单,仅仅只用了2分57秒货物就完成了分拣、清关等各项流程,被送至运输车,而这个货物将由百世快递运输送至消费者手中。百世正在用行动,力求帮助消费者实现“买全球、卖全球”。