北京商报:百世快递多维加码品牌升级

发布日期:2017/5/31   标签:京交会,递儿,百世快递

转载自:北京商报

在2017中国(北京)国际服务贸易交易会的快递服务展区上,百世快递5月29日对外发布多项新产品及服务的运营成效,其中2016全年件量超过21亿件,VIP服务产品同比增长200%至300%。

科技加码:自动分拣准确率99.9%以上

早在2013年百世自主研发的风暴自动分拣系统在旗下百世快递转运中心投入使用,该系统融合了大数据分析、云计算、智能终端、图像处理技术等多种技术,当快件在分拣线上通过系统扫描,就会按照末端地址自动进入各个不同的袋子中。该系统可以将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,每小时处理能力大幅提升,分拣效能提升4倍。

据统计,目前百世快递对于风暴自动分拣系统的应用,38条自动分拣线已遍及20个省28个市。

科技的创新,除了用在装备的升级,也“武装”到了派件的快递员。为了优化用户体验、提升快递效率、实现线上线下的完美对接,百世推出的一款名为“如来神掌”的智能APP,专为百世快递员打造。

快递员通过“如来神掌”完成收、发、到、派签等一系列日常业务操作,它还具备移动支付功能以及快递员社区交流功能,方便快递员的同时也大大缩减了时间成本,可以给消费者带来更优质的收寄体验。经过一年的推广,“如来神掌”在快递员中已全面施行使用。不久的将来,“如来神掌”可以根据大数据云计算,在客户下单后就能直接根据区域的划分通知到负责收件的快递员,节省客户的等待时间,优化客户的服务体验。此外,在派送上百世也将会做一定的升级,今后客户可以实时掌握派件的快递员位置。

速度加码:VIP产品增长300%

2016年至今,百世快递的产品创新也是层出不穷。2016年京交会上曾发布采用海外直邮“一单到底”服务模式的“飞鹿跨境”产品。百世海外仓贴单,减少换单环节;路由追踪,提升用户体验;提升时效,减少物流成本。全球“一单到底”服务项目,满足了中国消费者“足不出户买全球”的购物需求。北京商报记者发现,消费者可以通过百世快递在微信、支付宝等渠道的官方服务账号,随时随地查询海外货物真实有效的流转信息,在海外商品转运环节体验满意度上获得大幅提升。

此外,2016年4月百世快递还推出了一款针对大客户的VIP服务产品,一年以来同比增长200%-300%。产品在运送过程中,由于它的“特殊身份”,送达的时间相对较快。据介绍,VIP服务具有优先中转、优先派送、优先处理运输异常等绿色通道,因此选择该产品后寄送的包裹拥有粉色的电子面单,独特的外包装,这样能使系统全程进行实时监控。“VIP服务产品与普通快件相比,时效比高10%以上,客户反响很好。”百世快递相关负责人介绍。

服务加码:在线投诉处理提速10%

2016年3月,工信部正式批复同意百世快递启动95320客服热线,客户服务更具标识性。据统计,95320在线投诉处理时效提速10%以上,二次投诉处理及时率已达到100%。

随着服务能力的提升,百世快递业务数据涨幅明显。数据显示,2016年百世快递全年件量超过21亿件。据统计,截至2016年12月,百世快递拥有各级转运中心200余个,服务网点15000余个,开通全网省际、省内班车3000余条。2016年百世快递日均快件业务量约为600万件,2017年1月以来,日均快件业务量已达1000万件。

北京商报记者 吴文治 实习记者 陈韵哲