第一财经:百世集团登陆纽交所加速打造智慧供应链赋能新零售

发布日期:2017/9/21   标签:百世,美国,纽约证券交易所,上市,BSTI

转载自:第一财经

美国东部时间9月20日,中国领先的快速增长型智能供应链服务供应商百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。

百世集团开盘价为11.48美元,相比IPO价格上涨14.8%。

此次IPO百世集团一共发行4500万股美国存托股份(ADS),每股价格为10美元,总融资额高达4.5亿美元,为今年目前为止在美国上市的中国公司中募资规模最大的IPO。此外,百世和售股股东还允许其承销商通过超额配售权购买额外不多于675万股ADS。

阿里巴巴是百世集团的最大股东,IPO前持股比例为23.4%;第二大股东是周韶宁,IPO前持股比例为14.7%; 主要股东还包括菜鸟网络,IPO前持股比例为5.6%。


百世集团登陆纽交所敲钟仪式

智能供应链生态

周韶宁是在2007年创立百世的,致力于通过科技和商业模式的创新,为中国物流行业和供应链体系的突破和改变贡献力量。

2017年,百世集团旗下已经包括百世供应链、百世快递、百世快运、百世店加、百世金融、百世国际等多个业务服务线。公司的多元化平台整合了技术、“一站式”物流及供应链服务、最后一公里服务和增值服务,通过技术平台百世云无缝对接百世生态圈。截止目前,百世已具备了全球化的智慧供应链服务能力。

资料显示,百世主要利用信息技术为消费者提供综合的供应链服务,公司一直崇尚技术为导向,以人为导向,重点投资人和技术,以建立更大的平台和生态体系,并且完全轻资产运营,因此在过去四五年不论是市场份额还是业务增长都是最快的。

据记者了解,百世采用轻资产业务模式。供服务网络设施场地采用租赁方式,交通运输需求外包给第三方服务供应商。百世快递、百世快运、百世云仓服务网络,采用特许加盟商合作模式提供服务支持。

轻资产的商业模式使百世的服务网络可以保持运营的灵活性和主动性,以低成本实现规模效应。2012年至2016年,百世快递的单量、百世快运的吨量复合年增长率均达到93%,百世供应链的单量复合年增长率达到96%。截止2017年6月30日,百世已拥有约9,000家加盟商合作伙伴,分别经营百世快递和快运网络中27,000多家站点,以及215个百世云仓加盟仓。


百世集团上市前管理层合影

发力技术和海外市场

除了生态布局,多年来在科技上的投入,也是百世发力的重点。周韶宁就曾透露,百世内部倡导工程师文化,目前拥有500多名科技专业人才, 包括研发工程师。

周韶宁对记者介绍,百世的技术优势主要体现在,一是可以连接成千上万的末端,包括消费者,快递员,商家等,二是创造不同的服务能力,包括仓储管理系统,运输管理系统等,三是利用技术创造应用场景帮助在各种应用方面达到更好的效果,四是通过更多人工智能等新技术,创造更多新的应用。

据记者了解,公司上市后将继续投资研发,加强技术基础设施,利用大数据分析、机器学习、人工智能(AI)和移动技术,为生态系统高效地设计、管理并运营复杂的供应链服务和解决方案,将技术运用于各种应用,如网络和路径优化、交换箱、分拣自动系统以及智能云仓管理,以提升运营效率和服务质量。同时还将引进冷链物流等新服务和解决方案,吸引更多商机,增加客户粘性。

此外,百世还将继续有选择性地对能够提升公司业务和科技水平的公司进行投资或收购,发展合资和合作伙伴关系。

“未来更大的目标是利用我们积累的技术和创新能力给消费者带来更多价值,包括全球化等,带来更多优质服务。”周韶宁对记者指出,公司在两三年前就开始布局国际业务,目的是为了让中国的消费者得到全球想要的,并且帮助中国企业走向世界,上市后也会继续拓展海外业务。

目前,百世的海外业务主要通过百世国际借助自有网络和全球运输和仓储合伙伙伴,提供门到门的一体化跨境供应链服务,包括国际快递、零担运输、订单履行、反向物流和货代等。周韶宁透露,公司仍在继续拓展海外建设运营中心,并且也在看很多全球并购的机会。