智慧供应链促物流业降本增效

发布日期:2017/11/16   标签:新华社,智慧供,应链

转载自:新华网

新华社北京11月11日电(记者贾璐 富宏)随着物流产业“做大蛋糕”,部分物流企业已着手布局供应链建设,力争“做好蛋糕”。业内认为,构建现代供应链可推动物流业降本增效,激发实体经济新动能,供应链领域或将迎来创新与应用发展的新时代,步入重要发展机遇期。

供应链是指商品从原材料采购、生产到销售、消费的全链条,其中每个环节都需要通过物流作业才能实现,作业过程中形成的成本都是物流成本。据了解,我国已成为全球最大的物流市场,快递业务量连续三年居世界第一。但是,我国社会物流总费用却一直居高不下,物流企业盈利水平偏低。据中国物流与采购联合会数据,今年前三季度,我国社会物流总费用与GDP的比率为14.5%,与发达国家平均8%-9%的水平相比差距仍很大。

十九大报告提出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。而在此前不久,国务院出台了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,对供应链创新发展做出了全面部署。

业内人士认为,推进供应链创新与发展是降低物流成本的最根本路径。北京物资学院现代物流研究院院长邬跃表示,应推动物流业与制造业高度融合,整合、优化供应链,形成有机的供应链整体,融入到制造业的发展中去。目前我国的供应链发展还限于末端,快递借助电商的势头发展较好,但供应链还远远不够。应向上游、全链条的服务延伸,提供从国际化的原材料采购、产品生产至全球销售等全产业链的服务。

事实上,部分物流企业已着手布局供应链建设。百世集团提出用智慧供应链赋能新零售,通过智能供应链实现线上线下零售的无缝对接。目前已有32万家店下载了直接连接品牌商与便利店的B2B平台“百世店加”APP,品牌商可以通过数据管理,掌握各地区销售的一手信息,实现仓库布局优化,提高效率,减少物流成本,从而实现物流、商流、资金流和信息流“四流合一”的发展模式。据了解,在百世为中粮“福临门”提供的智慧供应链解决方案中,客户通过大数据分析实现物流管理透明化,库存可视化,还可以把商品数据交给工厂,优化订单生产环节,实现按需生产,提高产品质量。

韵达快递从2013年开始把公司的发展方向从单纯的物流服务向供应链管理服务转变,把供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商等有效地组织在一起进行产品制造、转运及销售,服务内容涵盖了计划、采购、制造、配送、退货等方面。韵达通过自主研发的云仓储管理系统,连接韵达快递核心业务系统,将单一的线性物流供应链转变为快速响应、提高营运绩效的物流供应网络,为客户降低成本,提高效率。

今年8月,国务院出台了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》。从业内这些探索和发展趋势不难看出,从政府到企业,已对降低物流成本形成了广泛共识,未来供应链体系建设将有效促进物流业降本增效,从而为实体经济发展提供新动能。