《快递》杂志官方微信:营收超申通、韵达,逼近200亿元!百世上市后首份年报有哪些亮点?

发布日期:2018/3/7   标签:《快递》,百世

转载自:《快递》杂志官方微信


北京时间3月1晚间,在美国纽交所上市的百世集团(纽交所股票代码:BSTI)发布了其截至2017年第四季度业绩以及全年业绩(未经审计)。

毛利率持续盈利,净亏损大幅缩窄

数据显示,百世2017年全年业绩创新高,总收入199.9亿元人民币,同比增长126%;毛利润4.9亿元人民币,毛利率从2016年的-6.0%改善到2.4%。

在净亏损方面,百世集团也实现了大幅缩窄,从同期13.6亿元人民币收窄为9.2亿元人民币,全年净利润率由-15.4%改善到-4.6%。

第四季度,百世集团实现总收入65.3亿元,同比增长111.7%。毛利润2.9亿元,毛利率为4.4%,连续第3个季度实现毛利率层面盈利。

百世预计,2018财年第一季度营收将达到人民币48亿元至人民币50亿元,同比增长47.8%至53.9%。

受年报利好因素影响,百世在当天的美股表现抢眼。美股报价10.42美元,涨幅达7.09%。

“2017年,百世集团通过对人才、技术和业务创新的持续投资,使业绩取得了强劲的增长。”百世集团董事长兼首席执行官周韶宁表示,未来电子商务和新零售的崛起将为综合物流服务解决方案提供巨大的市场机遇。百世有信心抓住这些机遇,实现可持续而高质量的增长,并且创造长期的价值。

快递是主力,营收超申通、韵达

分具体业务板块看,快递业务仍然是百世集团营收的主力,百世快递全年收入127.9亿元,对整体营收的贡献率达到了约64%。

百世快递的业务量在去年一年也实现了暴涨,达到37.7亿件,同比增长74.1%,远超行业平均增幅。

值得注意的是,近期顺丰、申通、韵达三家快递企业均发布了2017年的业绩快报。数据显示,百世快递在营收方面已经超过了申通快递(126.57亿元)和韵达股份(100.25亿)。

在其他方面,百世供应链全年收入16亿元,同比增长29%,2017年百世云仓业务量1.8亿件,同比增长49.6%。

百世快运全年收入31.8亿元,同比增长98.1%。全年货运量431.6万吨,同比增长44.7%。

百世店加全年收入22.3 亿元,同比增长297.3%;店加会员店数量突破36万家,同比增长46.9%。

增强协同效应,加快“三网融合”

对于2018年的战略重点,百世官方表示计划进一步扩大市场份额,增强跨部门协同效应,提高运营效率,提升服务质量。

据介绍,快递和百世供应链将共同协作,与百世店加共同打造“最后一公里”服务网络。同时进一步整合快递和快运、供应链管理的服务网络的三网融合。

目前,百世快递和百世快运已针对两个网络中的部分长途运输路线进行整合,以降低成本和改善交货时间。百世供应链和百世快递也将共同努力改善主要城市的市内配送网络。

在国际业务方面,百世计划通过收购和战略投资方式,进一步扩大自己的业务服务范围,并在东南亚和美国实现目标性的业务增长。

作为一家科技范十足的快递企业,百世推出一个基于SaaS模式的专属B2B云服务平台“百智会”,集平台集订货管理系统(OMS)、仓库管理系统(WMS)和运输管理系统(TMS)、企业资源规划(ERP)解决方案和智能化物流管理应用于一体。“百智会”将赋能中小企业,为零售经销商、制造商、物流和运输公司等提供供应链管理和物流实时数据处理服务。