每日经济新闻:百世上市后首份年度“成绩单”出炉:毛利率扭亏为盈 快递营收超申通韵达

发布日期:2018/3/7   标签:每日经济新闻,百世

转载自:每日经济新闻

百世赴美上市后首份年报3月1日出炉,2017年总收入逼近200亿元,毛利率扭亏为盈。尤其值得注意的是,百世“快递业务”单项营收已经超过了申通快递和韵达股份。

每经记者 王星平 每经编辑 魏文艺

2017年总收入199.9亿元人民币,同比增长126%;毛利润率扭亏为盈,从2016年的-6.0%改善到2017年的2.4%……

北京时间3月1日晚间,百世集团(纽交所股票代码:BSTI)发布了其截至2017年第四季度业绩以及全年业绩(未经审计),交出了自己赴美上市后首份年度“成绩单”。

《每日经济新闻》记者注意到,作为百世集团营收的主力,百世“快递业务”单项营收就已经超过了申通快递和韵达股份2017全年的总营收。在拓展多元化业务成行业趋势的当下,百世集团早已不是一家单纯的快递公司。2018年对智慧供应链平台的建设依然是公司的战略重点。


CFP图

strong>快递营收超申通韵达

财报显示,2017年全年,公司总收入199.9亿元人民币(下同),同比增长126%。毛利润率扭亏为盈,从2016年的-6.0%改善到2017年的2.4%;不过,从净利水平来看,报告期内仍亏损9.2亿元。

“2017年度我们业务营收表现非常强劲。总收入同比增长126%,主要得益于集团所有细分业务市场的高速增长。”百世集团首席会计官兼财务副总裁郭蕾说。

财报显示,2017年百世快递全年收入127.9亿元,同比增长137.3%;百世供应链全年收入16亿元,同比增长29%;百世快运全年收入31.8亿元,同比增长98.1%;百世店加全年收入22.3亿元,同比增长297.3%。

显然,快递业务仍然是百世集团营收的主力,对整体营收的贡献率达到了约64%。记者从百世集团方面进一步了解到,过去一年百世快递的业务量达37.7亿件,同比增长74.1%,远超行业28%的平均增幅。

值得注意的是,韵达股份和申通快递也相继发布了2017年的业绩快报。百世127.9亿元的快递营收已经超过了申通快递(126.57亿元)和韵达股份(100.25亿元)的全年总营收。

“这或许与百世将以前行业不计入收入的业务计算入营收有关。”对此,一位物流界人士在接受《每日经济新闻》记者采访时说。

记者在百世集团年报中发现,2017年,百世对公司与加盟商的安排与服务范围做了调整。财报显示,从2017年起,公司修改了与加盟商的安排和服务范围。公司成为直接负责通过其网络处理所有包裹和货物最后一公里交易的负责人,并且公司有责任向发件人赔偿与最后一公里有关的包裹和货物的损坏或丢失交货。

“快递公司在配送快件时,运输费用一般是发件站点给派件站点直接打钱,这些钱与快递公司总部无关联,但如果这笔费快递公司决定由总部自己出,同时又会向发件站点收回这笔钱,这样也会被计入收入当中。”上述物流界人士说。

同时,上述物流界人士表示,尽管这样的做法目前在行业中并不普遍,但是这样有利于规范快递公司收费标准统一。

加快“三网融合”

尽管各项业务增长明显,但百世集团仍处于亏损状态。不过全年毛利润4.9亿元,已从2016年的负6.0%改善到2017年的2.4%,大幅提升8.4个百分点,实现扭亏为盈;净利亏损幅度也正在收窄,从2016年的13.6亿元收窄至9.2亿元。

每日经济新闻》记者了解,目前百世集团旗下包括百世供应链、百世快递、百世快运、百世店加、百世金融、百世国际等多个业务服务线。百世集团董事长兼首席执行官周韶宁明确将百世定义为一家“以技术赋能的综合供应链服务企业”。此前,百世在招股书中披露筹资使用计划,其中就计划投入3亿美元用在综合物流和供应链服务网络建设。

在核心供应链与物流业务之间的协同方面,百世方面最新表示,目前百世快递和百世快运已针对两个网络中的部分长途运输路线进行整合。百世将进一步整合快递和快运、供应链管理的服务网络(三网融合)。