第一财经:百世集团去年收入增长126%,毛利率层面扭亏为盈

发布日期:2018/3/7   标签:第一财经,百世集团

转载自:第一财经

去年九月在纽交所挂牌上市的中国智慧供应链服务提供商百世集团(BSTI)3月1日发布了其上市以来的首份全年业绩报告(未经审计),报告显示,2017年的收入继续大幅增长,毛利率层面扭亏为盈,净亏损也大幅缩窄。

根据百世公布的年报,2017年的总收入199.9亿元,同比增长126%。毛利率层面扭亏为盈:全年毛利润4.9亿元,毛利润率从2016年的负6.0%改善到2017年的2.4%,提升8.4个百分点。净亏损也大幅缩窄:non-GAAP净亏损额从2016年的13.6亿元人民币收窄至9.2亿元人民币,全年non-GAAP(指未计算股权激励费用以及企业收购所产生的无形资产摊销的净亏损)净亏损率由负15.4%改善至负4.6%。

各业务线继续高速增长

百世集团首席会计官兼财务副总裁郭蕾表示,集团的毛利润率与上年同期相比提高了9.8个百分点,而净亏损率也同比改善了11.1个百分点,这主要得益于各业务板块的持续增长。

目前,百世集团旗下已经包括百世供应链、百世快递、百世快运、百世店加、百世金融、百世国际等多个业务服务线。

根据公司公布的年报,百世快递全年收入127.9亿元,同比增长137.3%,全年包裹量37.7亿件,同比增长74.1%。

这一增长幅度远高于同行平均,根据国家邮政局统计的数据,全国快递服务企业2017年全年包裹业务量同比增长28%。

百世供应链的全年收入16亿元,同比增长29%。2017年,百世云仓业务量1.8亿件,同比增长49.6%。

百世快运快运全年收入31.8亿元,同比增长98.1%,全年货运量431.6万吨,同比增长44.7%。

百世店加全年收入22.3 亿元,同比增长297.3%,店加会员店数量突破36万家,同比增长46.9%,网络覆盖全国24个省51个城市。

“公司主要通过对人才、技术和业务创新的持续投资,使业绩持续增长。”百世集团董事长兼首席执行官周韶宁指出,未来电子商务和新零售的强势崛起将为综合物流服务解决方案提供巨大的市场机遇,我们有信心在继续保持稳健的营收增长的同时大幅提高利润。

2018战略重点

百世主要利用信息技术为消费者提供综合的供应链服务,公司一直崇尚技术为导向,以人为导向,重点投资人和技术,以建立更大的平台和生态体系,并且完全轻资产运营,因此在过去四五年不论是市场份额还是业务增长都是最快的。

据记者了解,2018年百世集团的战略重点,依然是利用技术和商业模式创新,打造领先的智慧供应链平台,并计划进一步扩大市场份额,增强跨部门协同效应,提高运营效率,提升服务质量。

比如,百世快递和百世供应链的协作,与百世店加共同打造“最后一公里”服务网络;公司还将进一步整合快递和快运、供应链管理的服务网络(三网融合),在核心供应链和物流业务之间创造更多的协同效应。

据记者了解,百世快递和百世快运已针对两个网络中的部分长途运输路线进行整合,以降低成本和改善交货时间。百世供应链和百世快递则将协同改善主要城市的市内配送网络。

在拓展全球业务范围方面,公司主要通过百世国际继续与国内外合作伙伴共同发展跨境业务,周韶宁此前也曾对记者透露,公司也计划通过收购和战略投资方式,进一步扩大自己的业务服务范围,并在东南亚和美国实现目标性的业务增长。

此外,百世还计划利用公司现有的技术平台创造更多价值。比如推出“百智会”服务,通过基于SaaS模式的专属B2B云服务平台赋能中小企业,为零售经销商、制造商、物流和运输公司等提供供应链管理和物流实时数据处理服务。

再比如通过百世金融和百世优货,百世将进一步扩大金融、整车采购等服务,将百世的服务网络拓展到更大的生态圈。