浙江在线:百世集团董事长兼CEO周韶宁:下一个十年目标是世界500强

发布日期:2018/3/22   标签:浙江在线,百世

转载自:浙江在线

浙江在线3月22日讯(浙江在线记者 甘居鹏)在快递物流行业,百世在业务规模和盈利能力后劲十足。

2007年,离开谷歌后的周韶宁创立了百世;10年后的2017年,百世在纽交所上市。也就在这一年,百世默默地把营收做到了199.9亿元,增速高达126%。

而其旗下百世快递全年收入达到127.9亿元,同比增长137.3%。全年包裹量37.7亿件,同比增长74.1%。

统计数据显示,2017年全国快递业务量是2007年的33.4倍,年均增长达42%。与2016年全年51.4%的业务量增长相比,2017年仅增长了28%。而根据国家邮政局的预测,2018年行业增速为22%。

增速不代表一切。快递物流行业超高速增长的野蛮生长时代已经过去,而深挖存量和差异化服务成为企业决胜的关键。

“存量越大,增速越慢。头部效应会越来越大,有综合的物流能力、综合的技术能力、综合的管理能力的企业,通过行业整合,市场占有率和收益会越来越高,生存环境会比以前更好。”近日,在百世集团旗下百世快递全国网络大会的间隙,百世集团董事长兼CEO周韶宁接受记者采访时表示。

十年间,崇尚技术的周韶宁,曾多次在公开场合表示,百世的定位是创新型智慧供应链服务提供商,希望以科技改变中国物流“小、散、乱、多”的状态,改变传统的物流服务模式。

如今,百世旗下有快递、供应链、快运、百世云、店加、国际、金融、优货八个事业部,形成百世的生态布局。“现在我们做的事情,都是十年以前种下的种子。很多新的平台支撑,带给我们很大的发展,并保证业绩的增长。”周韶宁判断,未来两年百世仍会高速增长,而下一个十年目标,是要做一个世界500强企业。

百世集团2018年的战略重点是,利用技术和商业模式创新打造一个智慧供应链平台,增强跨部门协同效应,提高运营效率,提升服务质量。百世快递、百世供应链、百世店加(便利店的一站式采购平台)共同协作,打造“最后一公里”服务网络。

“‘百世店加’的本质其实是供应链管理,这也是百世最擅长的。早在十年前百世就开始拓展一站式供应链服务。”周韶宁介绍,截至去年底,百世店加会员店数量突破36万家。按照规划,未来要做100万家店。

在周韶宁看来,随着消费升级,新零售时代和共享经济时代来临,信息技术、自动化、人工智能等新技术在供应链领域的全面应用,物流行业将会加速发展,规模一定会越来越大,而消费者变得越来越需要精准的服务。

百世快递全国网络大会的主题定为“量变质胜,服务为王”。

“我们今年要把质量做好,希望以服务赢天下。质量是一个整体的系统化的工程,我们也将付诸实际行动。集团成立了专门的质量管理部门,招聘专业人员,设立了首席质量官,将在服务的质量管理上更加系统化做解决方案,在质量上希望得到大幅提升。”周韶宁表示。