钱江晚报:抢占最后一公里,赢得行业先机

发布日期:2018/3/22   标签:钱江晚报,百世

转载自:钱江晚报


百世集团董事长兼CEO周韶宁

统计显示,2017年全国快递业务量超过400亿件,是2007年的33.4倍,年均增长达42%;业务收入接近5000亿元,年均增幅达30.6%。快递已成为现代服务业重要组成部分。

上周末,百世集团召开了旗下快递、快运全国网络大会。数据显示,2014年百世集团全年总收入30.56亿元,2017年这个数字增长到近200亿。百世集团董事长兼CEO周韶宁是宁波人,会后,钱报记者对他进行了专访。他表示,今后快递行业的主战场以及机会,将在最后一公里和同城配送。

快递行业将更集中

价格战或两三年内结束

“纯电商时代很快会结束,未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”2016年马云在云栖大会上说了这样一段话。

过去两年,包括百世在内的7家快递物流企业先后上市。周韶宁认为,现在再进入快递行业很难。而一个行业发展成熟的标志,就是巨头出现。行业更集中,强者更强。

“新零售会推动物流行业加速发展,巨头出现是未来三五年的趋势。”他认为,在头部效应作用下,有综合的物流能力、综合的技术能力、综合的管理能力的企业,生存环境会比以前更好。

周韶宁解释,头部公司在市场的占有率越来越高,收益会越来越高。一方面,快递员的待遇将会更好;另一方面,行业越来越集中以后,价格竞争会缓和很多。“你会发现价格战会转变,我认为这一天很快就到了,可能就在未来两到三年。”

在周韶宁看来,物流行业规模一定会越来越大。不过,值得注意的是,消费者变了,越来越需要精准服务。目前国内大的互联网公司都在抢占最后一公里,最后一公里和同城配送是快递行业未来最重要的战场,也是下一步机会所在。

抢占最后一公里

发展100万家便利店

根据周韶宁的判断,今、明两年百世将高速增长。下一个十年,百世的目标是要做一家世界500强企业。在这次大会上,他透露,今年百世有五大工程要去完成。首当其冲就是打造最后一公里的网络,赢得行业先机。

“最后一公里带来很多新的商业机会,这跟现代社会年轻人的生活方式相关。年轻人喜欢宅在家里,越来越‘懒’。对企业来说,新的劳动力越来越少。”对百世来说,机会就是百世店加(便利店的一站式采购平台)。

周韶宁告诉记者,中国有几百万家的夫妻店、微小型便利店,生存状态不是很好,经营方式非常传统,市场推广相对比较落后。“以前的夫妻老婆店抽屉打开有几十张不同的名片,要进货时跟他们联系,送货都是零散的。”百世希望提供一站式服务,包括订货、送货等,让夫妻老婆店,从简单卖水、卖方便面,到有更多、更好产品选择。

百世打造的便利店,跟京东、阿里的有何不同?百世的核心竞争力在哪里?周韶宁认为,这个行业足够大,企业各有各的长处。“总的来说,阿里、京东的品牌大,资金强,他们可控的资源也大。”跟阿里做的聚合平台不同,百世打造整个闭环,相当于夫妻老婆店向百世采购,统仓统配。

“百世店加的本质其实是供应链管理,这也是百世最擅长的。早在十年前百世就开始拓展一站式供应链服务。”周韶宁介绍,目前,百世供应链、百世店加、百世快递三个事业部联合拓展,截至去年底,百世店加会员店数量突破36万家。

按照周韶宁的设想,未来要做100万家店。“100万家店意味着有上亿用户,距离消费者更近了。”

打造一个专属B2B云服务平台、将专注于城际整车运输的互联网交易APP百世优货向全社会开放……今年百世还要推动一系列新产品的落地。