第一物流网:用数据丈量车队与车辆 百世“车辆研究院”来了!

发布日期:2018/5/7   标签:第一物流网,百世,车辆研究院

转载自:第一物流网

5月6日,以“共建公路货运新生态”为主题的运力创新峰会在上海举行。论坛之上,来自公路货运行业一线的专家、企业代表分享了大量经验和前瞻观点,令人收益颇丰。


(行业大咖齐聚峰会上演一场公路货运头脑风暴 吴斯/摄)

期间,百世“车辆研究院”的成立成为论坛之上一大亮点。

那么“车辆研究院”究竟是什么?它能为我们带来什么?又是否能解决行业的实际痛点呢?

整合全链条 价值效率或双双提升


(百世集团首席会计官、财务副总裁、百世金融总经理郭蕾 吴斯/摄)

据悉,“车辆研究院”是百世联合品牌制造商、设备服务商、物流车队、供应链金融四方建立的服务平台,其目的在于提高公路货运行业管理水平及运营效率。

百世集团首席会计官、财务副总裁、百世金融总经理郭蕾在接受采访时介绍,具体操作过程中,百世在行业目前现有各个车辆平台基础上,搭建了新的平台与各平台形成数据和信息的对接,并据此定期向行业发布相关数据与报告。这些来自一线车辆实际运营的“干货”数据,对用户和车厂而言则是大有用途的。

用数据说话 用户厂商或双双受益

①用户选车有依据。对用户而言,最重要的一点在于,目前市场上商用车种类繁多,想在茫茫“车海”中找到适合自身需求的车,单纯了解车辆配置显然不够,车辆作为运输工具,总要在使用之后才能真正做出评价。当然,在成本的重压之下,去试用所有车辆显然不现实。

但通过车辆实际运营的汇总数据,用户就可以清晰地了解各款车型的运营状况,从中选择自己需要的车。

②成本优化有方向。通过来自不同车队的车辆运营数据,物流车队及企业可以清晰地看到自己的车队运营水平在行业中所处的位置,并据此优化、完善自身管理水平。

③新品完善有基础。据统计,2017年我国公路货运量已近368亿吨,中国作为名副其实的“物流大国”,吸引了越来越多国内外整车厂、配件厂甚至售后服务厂商的关注。

外资品牌追求“本土化”,国产品牌力求“人性化”,总之,市场需求已成绝对导向。

而在新品辈出的当下,上市之前的内部测试并不足以让各个厂商认清自己的产品是否真正符合实际运输需求。

对此,百世“车辆研究院”也将结合自身资源,为厂商提供相应的新品测试支持。当然这些测试均将在实际的物流作业场景中完成,据此,车辆研究院将把数据形成报告提供给各个厂商,帮助其提升产品的品质与适应性。

④增值服务有资源。除为行业提供数据支持外,百世还将充分整合上下游资源,将车辆信息导入百世优货平台,为车辆研究院会员提供货源、结算及后市场相关服务。

另一方面,百世还将利用车辆研究院参与成员的资源,为车队管理者提供定期的免费培训与指导,进一步帮助车队提高管理水平及运营效率。

开放融合 公益助力行业大发展


(百世集团副总裁、百世快运总经理柳涛带领首批32家单位共同宣誓)

“车辆研究院”发布环节,包括沃尔沃、斯堪尼亚、奔驰、一汽解放、东风、重汽、柳汽、陕汽、欧曼、上汽红岩、青岛解放、德国曼恩、米其林轮胎、康明斯发动机、威伯科设备、东方驿站等国内外知名主机厂和设备厂,以及赤湾、狮桥、志鸿、则一等物流车队在内共三十二家单位,作为“车辆研究院”首批合作单位共同宣誓加入该项目。

值得注意的是,“车辆研究院”将会以公益性组织形式运作,免费向成员公开数据及报告。

深耕物流行业十余载,如今百世旗下已形成囊括供应链、快递、快运、金融、国际、优货等在内的八大事业部。随着“车辆研究院”的成立,百世的“生态圈”也进一步得到完善。未来,百世将依托百世优货、百世金融、车辆研究院以及车队BI系统,与上下游合作伙伴一起创造更高价值。

这一系列成果所带来的将不仅仅只是百世“生态圈”内成员效益的提升,更有可能形成连锁反应,以致促进物流装备、车辆后市场等等行业的共同发展。