商用车新网:提供测试、分享数据、开展培训,百世车辆研究院要干三件事

发布日期:2018/5/7   标签:商用车新网,百世,车辆研究院

转载自:商用车新网

当几十号人站在台上,说着“我自愿加入百世车辆研究院”时,场面相当震撼。

这几十人,分别来自沃尔沃、斯堪尼亚、奔驰、一汽解放、东风、重汽、柳汽、陕汽、欧曼、上汽红岩、青岛解放、德国曼恩、米其林轮胎、康明斯发动机、威伯科设备、东方驿站等国内外知名主机厂和设备厂,以及赤湾、狮桥、志鸿、则一等知名物流车队。

各自领域的佼佼者同时为一个新名词——百世车辆研究院背书,为什么?

为什么会有它

5月6日,注定与物流有缘。

还记得两年前的“双十一”,百世集团董事长兼CEO周韶宁曾对《商用汽车新闻》记者说,百世的愿景是“成就商业”,也就是搭建服务现代商业的物流基础设施。

这天,“成就商业”有了新的载体。百世车辆研究院就是这个载体。

对于车主、大车队、车企及各类设备厂商来说,拥有车辆运输数据比较简单,拥有业务运营数据却很难。旗下拥有八大事业部的百世集团,不仅在快递、快运领域有不同场景下的实际操作数据,还有专注于城际整车运输的互联网交易平台“百世优货”和最强大脑“百世云”,为生态圈伙伴提供资源+金融+集采+车联网技术集成+管理能力提升的全方位服务。

为了进一步服务上下游,提升行业效率,百世在“运力创新峰会·共建公路货运新生态”论坛上宣布,成立公益性组织“百世车辆研究院”。百世集团首席会计官、财务副总裁、百世金融总经理郭蕾,百世集团副总裁、百世快运总经理柳涛分别任研究院院长和副院长。

究竟能做什么

首先,基于百世搭建的生态圈,车辆研究院会定期向行业展现透明真实的车辆运营数据,进行大数据分析、分享,与此同时,还会展示先进的车辆应用技术测试结果,发布严谨公正的报告。

对于车主、大车队来说,通过车辆研究院发布的数据不仅可以看到行业趋势,甚至还可以满足个性化数据诉求,做专属数据报告、车辆运行分析报告、车辆运行效率报告,并将自己的车辆和别的车辆进行比较,了解自身在行业内的运行水平。

而对于厂家来说,涉及新车型、新轮胎、新机油、新设备等新项目时,车辆研究院将结合百世的车队资源提供测试资源,协助支持做相应测试,并将测试信息做成报告,测试结果会在车辆研究院平台分享;同时,会出示含数据且客观公正的报告来表明新产品对品质、成本的影响,引导整个行业合理消费新技术、新产品。

另外,百世生态圈所有相关车辆信息都将导入“百世优货”平台,车辆研究院的个人及单位会员均可享受优货平台提供的货源、结算和后市场服务。

同时,百世将联合参与单位的资源和能力提供全面的培训和指导,每两个星期开一个学习班,为车队管理人员做免费培训,实现车队管理人员专业能力的提升和促进车辆运用效率的提高。讲师是生态圈里的专家,进行车辆信息介绍、大车队管理信息介绍以及安全、效率、新运作模式、车辆大数据等内容的讲解。参与者可以根据自身需求、特征,结合大数据分析以及平台上提供的报告、评估模型,合理选车、有效用车。

据悉,百世车辆研究院的所有项目,都以非盈利的公益方式展开。