浙江在线:甘肃天水市农产品网销浙江 和这家企业的助农项目息息相关

发布日期:2018/9/21   标签:浙江在线,天水,百世

转载自: 浙江在线

发源于浙江的电子商务,不仅开辟了网络购物新时代,也在其发展过程中,衍生出一种全新的精准扶贫模式。浙江的实践证明,通过整合电商平台、物流、农民等各方力量,能够扩大贫困地区特色产品网销规模,助力脱贫攻坚。

如今,这种电商助力精准扶贫的模式在全国各地都有实践。9月20日,天水电子商务发展论坛在甘肃省天水市举行。会上,百世集团与天水市果品产业办公室签订合作框架协议,希望通过双方努力,共同拓宽天水市地方农产品上行、下行渠道。

据了解,此次论坛重点推广天水特色及秦安特色农产品,打造线上“天水花牛官方旗舰店”,以线上资源引流,加速对天水农特产品尤其是生鲜类产品上行打通渠道。而百世集团作为唯一物流服务商,将结合百世集团在智慧供应链方面的优势,以多网协同的方式为天水农特产业创造更高价值。


百世物流科技(中国)有限公司助力天水电商产业扶贫合作框架签约仪式现场

天水农产品网销浙江

横跨黄河、长江两大水系的天水市,属于暖温带半湿润半干旱气候,是农业部考证的花牛苹果最佳适宜区。产自这里的花牛苹果果实高桩、肉质细嫩、香气浓郁。然而,由于销售渠道限制,天水花牛苹果在南方地区的知名度并不高。

此次百世集团与天水市果品产业办公室签订框架协议后,将为为天水本地农产品提供从产地到餐桌的全产业链式物流支持,以更加优质的服务和个性化的物流解决方案,助力天水农产品提升市场竞争力,让以天水“花牛”苹果为代表的特色农产品销往全国各地甚至走出国门。


百世快递西安转运中心

“比如,我们将为天水果农提供百世快递的‘鲜果件’服务,根据当地发展需求,制定智能化的物流运输配送方案。通过实施鲜果件专用面单、优先操作、中转,整车直发等举措,保证水果品质在集散、在途、配送时不受影响。同时,以天水为集散中心,结合业务流量流向,实施调配、整合资源,北上广及江浙沪等区域直发。”百世集团相关负责人告诉记者。

也就是说,与天水市相隔千里的浙江,通过电商的“牵引”,能够便捷购买以花牛苹果为代表的天水市优质农产品,同时帮助当地果农脱贫致富。

据悉,百世集团旗下百世快递目前在甘肃省的营业网点有108个,达到了100%的乡镇覆盖率。天水市位于甘肃和陕西两省交汇处,地理位置优越,百世快递在天水市共计10个网点,服务天水区域382.6万人,下辖天水集散仓,占地1000平方米。百世快递开通了“天水-西安”“天水-兰州”两条直达路由,将天水的快件,经西安和兰州分别中转至全国31个省份。


天水花牛苹果

百世集团助力精准扶贫

据介绍,依托自身的智慧供应链优势,深入打造助农项目,百世已经在精准扶贫方面积累了丰富经验。今年4月,百世快递推出助农项目,通过微信公众号、掌上淘等自有渠道售卖,4小时售卖苹果突破10万斤,2天超14万斤。8月,又推出浙江临安天目山小香薯助农项目、山西庙上脆甜冬枣助农项目等,均取得良好成效。

随着在精准扶贫方面的逐步深入,百世集团充分发掘各方面资源为助农服务。除了帮助农民销售特色产品外,百世集团旗下的百世邻里项目也在逐步向乡村推进。

据了解,开在乡村的百世邻里,不仅提供规范的快递代收派业务指导,还会根据门店区域属性及特色,帮助店主引入增值服务,如电商特色农产品售卖、零售等。为乡村带来更多就业岗位,让年轻一代在自己家门口实现创业,提升收入水平。

“未来,百世将继续深耕助农项目,打造精品服务内容,以自身实力助力实施乡村振兴战略。”百世集团相关负责人说。