快递杂志:百世再起一张快递网,这次在泰国!

发布日期:2018/11/28   标签:快递杂志,百世,泰国

转载自:快递杂志

中国快递“走出去”再下一城!11月28日,百世快递在泰国大曼谷地区正式起网运营,该网络采取自建快递分拨结合加盟末端网络的方式,预计在2019年初在泰国全境运营。

官方表示,百世在东南亚将以泰国为基点,把业务扩大至越南、马来西亚、新加坡、柬埔寨等更多国家,以满足这些地区日益旺盛的电商物流需求。

公开信息显示,泰国是东南亚第二大经济体,有约5700万网民,是东南亚地区互联网用户人数最多的国家之一。泰国电商市场潜力巨大,当前规模至少为35亿美元,预计在2022年达到58亿美元。

放眼整个东南亚地区,其人口规模达到6.3亿,占世界总人口的8.6%,然而东南亚电商市场规模仅占全球电商市场的0.65%,有待进一步开发。有研究显示,到2025年,东南亚电商市场总额将达880亿美元,年增长率达到32%。

国内电商企业早已按捺不住,纷纷加速在泰国乃至东南亚市场攻城略地。京东与泰国零售巨头尚泰集团共同投资5亿美元成立的电商合资已经于9月份正式上线。在物流方面,京东物流已经在泰国全境范围内搭建起了大件、中小件、跨境物流在内的三张大网,并计划在今年年底前将运营仓库数量增至五个。通过自建及第三方物流,JD CENTRAL的物流已覆盖泰国全境。

阿里巴巴先后三次投资东南亚知名电商Lazada。今年4月份,阿里巴巴又宣布将在泰国投资3.5亿美元,协助泰国造就人才、创建系统、发展商贸。阿里巴巴将建立设施,并利用技术处理物流数据,以期促进泰国和中国之间货物流通,以及与柬埔寨、老挝、缅甸和越南的边境贸易。

作为阿里巴巴投资的快递物流企业之一,百世也有望借助阿里在泰国和东南亚的布局实现进一步发展。除快递网络外,百世集团也将在东南亚自建海外仓,组建自有仓储物流网络,为中国商家打开东南亚市场提供全链路的物流解决方案。