凤凰网:百世店加,全链路服务产品开放

发布日期:2018/11/30   标签:凤凰网,百世店加

转载自:凤凰网

11月28日,百世集团旗下百世店加召开以“智慧零售链接未来”为主题的品牌商合作大会,中粮、伊利、宝洁、雀巢、星巴克、康师傅等众多品牌商出席和行业专家齐聚大会。会上,百世集团高级副总裁、百世店加总经理刘波宣布了百世店加全链路服务产品开放战略,以数字化、AI算法、解决方案,与品牌企业开展供应链协同和信息技术共享服务。


百世集团董事长周韶宁

对于百世店加来说,从2015年成立至今,其构建的“开放、多赢、增值、智慧”的深度分销综合服务平台即S2B2C,为品牌企业、经销商提供全国范围的深度分销服务,为零售终端提供一站式可视化订货服务,打通了品牌商、分销商、便利店、消费者之间的通道,并提供配货、仓储、配送和营销一体化的服务。

百世店加依靠的是什么?深入新零售领域的百世店加在全链服务产品开放的战略下,又将给国内相关领域带来哪些惊喜?

一场品牌商大会,可探求其背后隐藏的“秘密”。

全链路服务产品开放

供应链在智慧化和柔性化等特点的加持下,也将越来越多的消费场景连接在一起形成一个闭环,而商品流通也更加顺畅,节省成本、提升效率、让商品更加贴近消费者诉求。一张智慧供应链搭建的“网”正在发挥无限延展的特性,用AI算法让固定的“数字”动起来,最终为生产端和消费端赋能。

此次的品牌商大会,百世店加与品牌商一起分享了新零售发展趋势,互联网时代智慧供应链的演进,以及基于百世便利店连锁系统解决“最后一公里”消费者触达的时效与阶段成果等内容,而对于众多与会者关注的S2B2C定位,百世店加也给予了自我的思考与定位。


百世集团高级副总裁、百世店加总经理刘波

在百世的智慧供应链系统内,店加既是供应链在消费端的有效延伸,也为供应链提供更多具有延展性的服务;店加可以在最后一公里为便利店赋能,也可以在有效数据的积累下为供应链提供具有更多可能性的解决方案,为品牌商赋能。

据悉,百世店加“S2B2C”的定位把供应链(S)、零售端(B)、顾客(C)各个环节有效连接在一起,对于消费者而言,距离最近的便利店可以购买心仪的产品,也可以收发快递;对于分销商来说,具备补货功能的云POS、距离最近的仓储、可就近配送的便利,以不同于传统的产品销售渠道,让以往因信息流、渠道、碎片化的库存带来的壁垒一应而解。百世店加的核心优势也愈加明显。

例如,在供应链体系下的云仓、云配业务,可以提供自动化仓储作业以及智能化的同城配送;在大数据工具使用方面,有云眼,可以提供大数据收集分析及一体化智慧平台;在增值服务方面,一站式入口和多样化服务,是赋能最后一公里和最初一公里的最佳方式。

进入新零售的阶段,线上、线下的销售密不可分,如何让多个线上平台与线下门店汇聚合力,满足品牌商对多个销售渠道的统一管理,还要降低供应链成本、库存,一套完整的智慧供应链解决方案是必要的。当供应链延伸至门店到消费者端的时候,其运力调度、仓储管理、同城配送、分钟级配送等多项功能便可以发挥的淋漓尽致。

百世邻里,最后一公里创新生意经

越来越多的进入者开始关注并审视其背后所承载的“人、货、场”重构场景的关键所在,而便利店承载的多功能场景及精准触达消费者诉求的功能,也让新零售与便利店之间产生了奇妙的化学反应。但需要明确的是,新零售不局限于线下门店的创新,还要通达线上与线下,满足消费者诉求,实现从“推货”到“拉货”的转变。

从百货商店到超级市场,再到便利店连锁店,再到新零售,在零售业的四次变革中,人力配置优化、信息技术及零售业态重塑都在发挥着助推作用,形成了“人、货、场”的重构。刘波表示,“在店加的体系里,‘人’的重构,我们有城市创客,会员,社群;‘货’的重构,我们有云供、云仓、云配;‘场’的重构,我们有百世邻里、WOWO、云货架、自动贩卖机;而百世集团的智慧供应链体系恰好将重构后的‘人货场’链接起来成为生态闭环,这些要素共同助力商业模型的创新。”

百世店加在未来的开放发展战略中,也迎合了新零售对多场景协同效应的诉求和末端商业形式的创新,这些末端既有身边的夫妻店也有功能日渐强大的社区便利店。而给予品牌商、分销商支撑的是由大数据串联起来的真实有效的消费数据。

同时,基于百世店加的开放战略,综合百世云仓、百世云配、百智会以及店加云眼、店加云供、店加云pos等数据算法和技术支持,既赋能传统经销商,实时呈现商品流转数据,也可以服务品牌商,提供智能需求预测,让大数据发挥作用。在同城配送领域,以智能调度引擎做好线路优化匹配,为零售店做到智能补货,发挥最大效能的配送能力。

百世店加依托百世在物流方面有稳定的直达全国乃至全球的物流网络;在末端整合(或直营)数以万计的末端零售;在渠道方面,引进品牌商,成为其重要的销售渠道之一;在数据方面,用科技手段收集数据、沉淀并输出,创新商业模式;在供应链方面,向前延伸,深入品牌商的供应链;在资金支持方面,供应链金融,金融赋能,增加资金周转效率及效果。

互联网时代让传统零售发生了蜕变,而技术的不断创新,让线上社交平台与线下零售的结合有了多种可能性。在探索新零售以及便利店创新方面,百世店加在实践中集成了拥有开放、多赢、增值、智慧特性的经营解决方案,其背后智慧供应链的全渠道一体化解决方案正在为不同群体赋能,抢抓新零售发展机遇。

公里的社区便民服务越来越普遍,秉持以用户为中心的服务理念,百世致力于智慧供应链的上下游产业整合,以技术和商品帮助品牌商、店老板服务消费者,打造服务几亿用户的社区入口。”