天下网商:瞄准电商大件,百世快运2019发展战略曝光

发布日期:2019/3/12   标签:天下网商,百世快运

转载自:天下网商

3月8日,百世快运在三亚召开网络大会,在此次大会上,百世集团副总裁、百世快运总经理柳涛给出了百世快运在2019年的发展目标——All In电商,百世快运将从工厂件转向电商件,瞄准电商大件这一增量市场。

从工厂件转向电商件

根据贝恩咨询的数据预测:大家电、家装等品类到2020年的电商渠道渗透率将分别达到55%、25%。电商大件市场5~30kg公斤段增速将达到25%,30~100kg公斤段增速将达到20%。

随着电商大件市场发展和电商大件渗透率走高,快运快递物流配送网络加速下沉,家电等电商大件配送便利性提升,物流快递企业正大力布局大包裹市场,先后涌现德邦、百世、安能、壹米滴答、中通、韵达等日均发货量破万吨的“玩家”。


百世2018年Q4季度财报

百世快运在已发布的2018年Q4季度财报上显示,货运量超过160万吨,同比增长29.7%,高于市场整体增幅。这样的成绩离不开百世快运过去一年的努力,其乡镇覆盖率从17年12月的36%,增长到18年12月的90%,区县覆盖率达98%。

2018年7月,百世快运联合菜鸟推出“电商大件”电子面单。在效率提升方面优势凸显,一方面以往快运站点前端操作环节为“揽收—录单—交件”3个环节,电子面单上线之后,客户一键打单,效率提升达50%。另一方面,减少了录单操作带来的时效延误风险,可以让货物实现当日中转,解决了“双11”“双12”等爆发性订单场景问题。


百世集团副总裁、百世快运总经理 柳涛

“2019年,百世快运将于行业2倍的增速来发展。”柳涛表示,得益于国内电商经济的发展,零担B2C市场也呈现增量发展趋势,而快递、快运融合速度也在不断加快,百世快运将瞄准电商大件这一增量市场。

此前,传统的快运主要是B2B的工厂件,现在的快运将会越来越聚焦于B2C的电商件。“工厂件是基石,电商件是未来。”柳涛指出, All In电商不代表完全抛弃工厂件,而是鼓励加盟商开发更多的电商件客户。

发力10—70kg产品

据了解,百世快运电商大件的定位主要是以电商件为主的重量在10-70kg的小公斤产品,包括家电、卫浴、家具等居家使用产品。

如何All In电商,柳涛解释道, 2019百世快运将围绕“人、车、场地、市场、加盟商”五大要素展开工作。


百世集团董事长兼CEO 周韶宁

其中,“人”的因素源自组织建设和精细化管理,从制度、流程等方面提升效率;“车”就是要提升装载率,做好多方资源整合,提升线路规划水平,降低用车及场地成本;“场地”则是做到合理规划利用,对卸车操作、托盘码放、移动操作、装车操作等方面进行严格规范,实现更高的运营效率;“市场”则精确瞄准“电商件”这一诉求,提供政策支持赋能末端;“加盟商”作为所有因素中的关键一环,将加大力度支持门店发展,给予资金支持和奖励。

柳涛还进一步表示,未来三年,零担行业将发生很多变化,边界逐步模糊化,零担货运量整体增加,部分整车需求转化为零担需求,电商大件快运需求增加而且还将持续规模扩张。百世快运也将从运输系统、设备投入、末端网点扶持、时效、客服等方面进行改善,全面开展电商业务。

百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,进入2019年,百世快运也开始了新征程,并将以电商大件为核心,调整产品结构,增加派件密度,提升盈利水平。打造有温度的末端服务,提升百世智慧供应链综合服务平能力,继续塑造品牌影响力。