驿站:强攻电商大包裹!百世快运能在红海中杀出一片天吗?

发布日期:2019/3/12   标签:驿站,百世快运

转载自:驿站

二月二,龙抬头。百世快运选择在这天官宣了一件大事——

全面进军电商大包裹,重点在10~70kg小公斤段产品发力,包括家电、卫浴、家具等家居实用产品,以及来自农村的土特产品。

相信很多人在看到这条消息的时候一定会产生同样的疑惑:百世快递早已杀入国内第一梯队,成长为电商小件市场的巨头和重要支撑力量。都说近水楼台先得月,有如此资源和背景,百世快运为何等到现在才全力杀入电商大件呢?选择在这个时候强攻大包裹,胜出的机率有多大?

这就是老鬼要跟大家聊的话题。

入局

想要解锁百世快运入局电商大件的逻辑,有必要梳理一下大商大件市场主要玩家的入场时间轴——

?2015年8月,在通达和顺丰等一线快递巨头们纷纷登陆资本市场,不断提升和筑牢电商小件和商务件门槛与护城河的局面下,优速率先跳出“通达思维”开启差异化竞争,提出了“大包裹”这个概念,并将其作为转型的根本战略,押宝大件电商;

?2016年8月,中通快运正式起网运营,打响通达系快递进军快运第一枪的同时,炮口首先对准的就是正在势起的大件电商;

?2017年10月10日,筹备一年之久的韵达快运正式启动全国运营,同样将刀叉伸向大件电商;

?2017年11月28日,申通快递联手快捷快递成立合资公司,筹备“申通快运”。这次联姻虽然以“闪离”告终,但申通快运规划中的目标市场依然是大件电商;

?2018年5月,顺丰投资和控股的顺心捷达起网,除了试水加盟制的模式创新外,从产品设定和市场规划上来看,大件电商是必争之地;

?2018年7月2日,上市半年后的德邦将名字更改为德邦快递,并发布了“大件快递,大有可为”战略。善于借力咨询和行事谨慎的崔维星,就是看重了大件电商的潜力;

除了几大上市快递外,壹米滴答于2018年6月推出5-60公斤段小件产品,瞄准电商大件;安能快递在2018年11月转战电商大包裹;

……

一时间,优速330,德邦360,安能350,韵达168,壹米560,中通1300…一系列主打电商大件的“明星产品”如雨后春笋,层出不穷。

理清了这个背景和现状,我们再来看百世快运网络发展与产品演化的时间轴——

?2012年1月,百世快运成立;

?2013年12月,对接淘宝平台,淘宝购物可直接选择“百世快运”运输;

?2015年3月,一口气推出四大产品线:惠心件、电商件、小零担、大零担;

?2016年3月,大件包裹配送免费上楼。同年11月,首次参战“双11”;

?2018年7月,联合菜鸟推出“电商大件”电子面单;同年9月,家具送装业务全网上线;及至12月,百世快运全网最高日货量突破28000吨,全境覆盖无盲点,分拨场地总面积突破100万平方米;

?2019年3月8日,官方宣布全线All in电商大件,聚焦10~70公斤段产品。

将这两个“时间轴”对比看,老鬼在文章一开始提出的问题就有了答案:看上去入局稍晚的百世快运,实际上早就开始了对电商市场的渗透。3月8日向全网发出的强攻电商大件号令,并非集结号,而是冲锋号。

数据显示,2017年家电B2C网购规模达4906亿元,同比增长28%,家电电商渗透率达26.5%。2018年我国B2C家电网购市场(含移动端)规模达到5765亿元,同比增长17.51%。

随着快运快递物流配送网络加速下沉到低线城市,家电等电商大件配送便利性提升,低线城市消费者将会增加对家电、家具等电商大件的消费,进而不断推动电商大件市场发展和电商大件渗透率走高。

时机真的很重要。在对的时间做对的事,不但成功的机率大,而且代价最低,比如电商网购之于通达系快递,移动社交之于拼多多。

“能够抓住风口的,并非都是运气好。风口什么时候出现是时运,但捕捉风口的能力却是需要经年积累和持续努力。”

老鬼的朋友安德华说,相较于充满不确定性的“风口”,“捕捉风口的能力”才是决定能否成功的必要条件。百世快运选择在2019年举全网之力切入电商大件,就是基于这个逻辑。

“2019年,百世快运All In 电商。”

冲锋号吹响的官宣大会上,百世集团副总裁、百世快运总经理柳涛立下了这个flag和军令状。


▲3月8日,百世快运2019年全国网络大会上,柳涛从周韶宁手中接过战旗

鏖战

在老鬼看来,全线攻入电商大件,意味着百世快运的业务重心将从“B”转向“C”。B是工厂件,C是电商件,能够服务好B,不一定能搞定C;但如果搞定了C,B的服务体验会更好。

因此,百世快运的这个转向不是“此消彼长”,而是一种业务融合和服务升级。柳涛直言:工厂件是基石,电商件是未来。

这将是一场鏖战。一是玩家集聚,巨头环伺,百世快运面临的外部压力和竞争只会越来越激烈;二是从2B到2C,对百世快运自身服务能力和运营体系也提出了巨大的挑战。

有意思的是,柳涛在接受媒体采访时特意提到了这个词。他说:

“百世快运这次大会的主题就是鏖战。鏖战的本意是激烈的战斗,我们在确定大会主题的时候不约而同选择了这个词,也表明了对市场的判断。市场发展很快,玩家都想分一杯羹,必须激烈的战斗才能赢得胜利。”

入局不惧鏖战,百世当然是有备而来。

一是常态化积累,即安德华口中的“捕捉风口的能力”,此为基础保障;二是定向性投入,这是百世快运在2019年及其未来几年打仗的粮草和弹药。

关于前者,集中在三个方面——

1.科技基因

百世的技术基因根深蒂固,体现在各个业务板块,包括快运。

比如百世快运成立的第二年,就上线了自主研发的V5系统;2017年,百世快运“掌柜”APP、百世快运助手、百世“易整车”、百世快运“华山”APP、CRM系统等一大批赋能软件集中上线,不但提升了效率,还节省了大量成本;2018年投入使用的智能客服机器人为例,更是直接减少了50%的人工。

2.网络规模

做电商件,不论大小,网络覆盖的密度、深度和广度是基本要求。

老鬼得到的数据是,截至2018年12月底,百世快运在乡镇的覆盖率已经超过90%,区县的覆盖率则达到了98%,这基本相当于一张通达系快递规模的全国网水平。

除此之外,经过两年多的锤炼,百世快运电商件(不分大小),均可以做到送货上门。中转分拣和末端配送的地址解析率高达99%,位居行业第一。

3.业务协同

相较于其他玩家,百世最大的优势就是,他不是专门做快递和快运的,还有云仓、金融等诸多可以赋能的业务单元。如果说别家最多是双网融合,百世已经是多网融合。

关于多网融合带来的业务协同,仅老鬼知道的就有四个例子——

一是站点共享,可以兼做快运与快递,互为补充;

二是班车共享,统一为快递快运优化成本和路由;

三是分拨“旗舰店”,集合快递快运,提升场地利用率;

四是金融赋能,在场地扩充、车辆购置、客户开发等方面提供资金支持。

具体到接下来的“粮草和弹药”,2019年的百世快运将围绕“人、车、场地、市场、加盟商”五大要素,全面赋能C端需求——

:源自组织建设和精细化管理,从制度、流程等方面提升效率;

:要提升装载率,做好多方资源整合,提升线路规划水平,降低用车及场地成本;

场地:做到合理规划利用,对卸车操作、托盘码放、移动操作、装车操作等方面进行严格规范,实现更高的运营效率;

市场:精确瞄准“电商件”这一诉求,提供政策支持赋能末端;

加盟商:加大力度支持门店发展,给予资金支持和奖励。

同时,依托生态圈的优势,从商品端到配送端,百世全方位智慧供应链解决方案也将同步助力快运市场拓展。

“百世快运全线ALL in电商大件,不只是我提出来的,也不只是快运的事,而是百世集团整体做出的战略决策。”

鏖战的底气,全在这句话了。

狭路相逢“信”者胜

自2010年涉足快递,持续扩大业务版图以来,身为创始人的周韶宁有一句话,逢大会必讲:

相信是万能的开始。

这一次也不例外。周韶宁表示,进入2019年,百世快运开始了新征程,将以电商大件为核心,调整产品结构,增加派件密度,提升盈利水平。他寄望于百世快运能够打造有温度的末端服务,从而提升百世智慧供应链的综合服务平能力和品牌影响力。

老鬼的朋友安德华说,周韶宁此番“嘱托”的重点在末端服务,这是百世快运“C”位出道、竞逐大件的根。末端服务的核心则在加盟商,加盟商的信心真的比黄金还重要。

百世快运已经手握一幅好牌,关键是如何与加盟商打好配合。除了上文讲到的“五大要素”赋能,柳涛还提到了一个关于加盟商的细节——“孵化”。

从2018年开始,百世快运开始针对有过快递经验和电商经验的加盟商进行招募。这些加盟商进来以后,从事业部总部到工程师,百世均安排了专门的网络拓展对他们进行培训,为期三个月。培训内容围绕管理、网络规则、业务开发等进行专项指导,更重要的是,在初建政策上给予优惠的价格政策,帮助他们在“孵化期”能够快速进入状态,保持一个相对良性发展的渠道。

“2019年,我们将持续做好这件事,并以最大的热忱欢迎更多有志之士加入。”

柳涛坦言,快运快递化是趋势。快递的经验已经证明,未来网络型企业的竞争,除了总部在“人”“车”“场地”等方面的军备竞赛,另一个不可或缺的资源就是对优质加盟商的争夺。

为了更好的服务加盟商,提振他们的信心,百世快运在2019年提出了几个必须完成的“小目标”——

网络覆盖上,2018年快运网点达到13804个,乡镇覆盖率超过90%;2019年力争突破20000个,达到与快递网同等水平。

时效提升上,2019年将力争500公里以内的做到次日达;500-1200公里做到隔日达;1200-2500公里的三日达;2500公里以上的四日达。

末端服务上,车的成本、场地的成本可以降低,但是人的工资一定要提高。电商大件的比例越来越高,操作难度也比传统操作难度大,因此服务者的薪酬结构也将根据相应指标进行调整。

聊到这里,老鬼想说的是,经过9年的磨砺,百世快运的体量本身就已经稳居国内第一梯队,规模效应之外,背靠百世集团,其在管理、人才、技术、资本等诸多要素方面也都有着天然优势。

因此,百世快运自带流量全线杀入已经红海一片的电商大件,其角色绝非“鲶鱼”,而是“鲨鱼”。鲶鱼效应带来的是生机,鲨鱼来袭的结果则是适者生存。

你怎么看?