浙江在线:供应链智慧化管理利器 百智会助力宝洁分销商降本增效

发布日期:2019/7/3   标签:浙江在线,百智会,宝洁

转载自:浙江在线

“数字化创新 全链路升级”。今天,2019百世智慧供应链高峰论坛在杭州举行,现场发布云智慧系统——百世云链系统,让供应链体系更“聪明”。


百世集团董事长兼CEO周韶宁

用技术改变传统供应链

“12年前,我们都是门外汉,只抱着一个理想,一个简单的想法。”舞台中间,百世集团董事长兼CEO周韶宁回忆起过去。“供应链一定是将来数字经济发展最重要的基础,用技术改变传统供应链。”

周韶宁展示了2007年创造百世集团成立时所写的一张PPT。上面写着“互联网时代,高效的物流和供应链服务是取得经济和商业成功的关键,物流行业将变得更为集中,信息化和自动化以提供更广泛的服务。”

正如这张PPT所言,由于电子商务蓬勃发展,四、五线城市消费指出增长快于一、二线城市等因素,供应链需要巨大。

“信息不透明,造成整个资源浪费,效率低下,使中间物流成本增加。”周韶宁表示,从生产制造和消费者需求开始,最终到消费者手中,全程的数字化,这是百世集团一直在努力的方向。


百世云链系统—某品牌省级经销商仓库数据展示

让供应链体系更“聪明”

论坛现场,百世正式发布云智慧系统——百世云链系统,将大数据导入系统形成智能算法体系,从而进一步提高综合供应链物流效率、降低全社会的物流成本、提升实体经济竞争力。

什么是百世云链系统呢?就是将供应链大数据汇聚形成系统图谱,为不同场景下的应用提供决策依据,可以服务于全链路一体化智慧供应链解决方案。

区别于传统的对比分析方式,百世云链系统在智能分仓、智能分单、智能波次、智能仿真、智能调度、智能客服等方面发挥了大数据分析与预判功能,提高供应链的准确性和时效性。

“随着大规模定制需求的增长,大数据通过对用户的属性和行为进行画像,洞察用户特征,找到用户行为及需求差异。”百世云高级专家贺明说,制定有针对性的策略精准触达,从而为客户定制化产品和服务。

此外,基于大数据融合和计算能力的百世云链系统,助力仓储、运输、末端配送全面数字化、智能化发展,将让整个供应链体系更“聪明”起来。


论坛现场

智慧供应链可助力“未来社区”

早在2018年12月,浙江省发改委牵头就未来社区建设展开问卷调查,共收回3万余份有效问卷,民意比较集中的内容就涉及到物流配送服务不完善等问题。

百世集团一直关注“未来社区”建设工作。周韶宁表示,物流行业规模一定会越来越大。不过,值得注意的是,消费者变了,越来越需要精准服务。

“‘未来社区’的物流需要更有‘智慧’,这就离不开智慧供应链平台的助力。”周韶宁说,消费者购物的背后,需要全面盘活线上仓、线下仓与门店库存,实现渠道库存一体化。

这一探索在百世店加得以实现,百世集团2019年第一季度财务业绩显示,WOWO与百世邻里等品牌便利店数量同比增长超过五倍,达到2571家,会员店达42.7万家。