快递杂志:末端补贴!燃油补贴!派费倾斜!百世这个站点有了“特殊政策”

发布日期:2020/11/10   标签:

转载自:快递杂志


这个“双11”,彝寨乡亲们可以放心“买买买”了!。

“双11”旺季促销的第一波快件正在陆续送到消费者手中。

11月3日,翁姑木呷如往常一样开着他那辆小型面包车到20公里外的礼州镇拉快件,让他没有想到的是,今天居然来了100多件包裹,把面包车装得满满的。这和3个月前村里的快递点刚开业时,他兴致勃勃开着车去拉件,结果只有一个巴掌大的小盒子形成了鲜明对比。

翁姑木呷是四川凉山彝族自治州喜德县鲁基乡中坝村的后备干部,平时在西昌市区经营着一家摄影店。今年7月,当“快递进村”的触角延伸到中坝村时,他便成了百世快递中坝村站点负责人,和妻子阿西妞妞一起打理着快递点。

快递来到中坝村,背后是一个行业助力脱贫攻坚的动人故事。喜德县是四川省仍未脱贫的7个贫困县之一,有28个未摘帽贫困村,中坝村是其中唯一一个未脱贫人口超千人的村庄。

今年3月,中央广播电视总台派驻中坝村的第一书记刘超开始了她的驻村工作。初来乍到,刘超亲身感受到了和城市的巨大反差——购物极其不便,到邻近的礼州镇或月华乡,开车需要40多分钟,而且可供选择的商品非常有限。在和村民们的交流中,大家也向这位第一书记反映,村里没有快递点,取件要到镇上去,打车单程就要花20块钱,往返花40块钱还不一定能拿到快件,因为村里手机信号不稳定,如果没有及时接到镇上快递点通知取件的电话或短信,3天后快件就被退回了,大家都不敢放心在网上买东西。

亲身体验加上村民们的反馈,刘超意识到尽快打通“快递进村”物流通道是拉近村民们和外面世界距离,帮助村民们脱贫致富的基础条件。今年7月22日,百世快递在中坝村的站点正式营业了,从村里寄出去的第一单快件,就是寄往陕西的花椒样品。

快递进村,村民们的网购需求也被释放出来。进村的快件量也从最初的每天一两件到二三十件,进而到五六十件,今年“双11”旺季促销的第一波,进村的快件就超过的100件。在进村的快件中,不仅有袜子、手机壳、保暖裤、奶粉等生活快消品,甚至连冰箱、洗衣机等大件家电也能直接送到村子里。“现在村民们什么都敢买了,不再像以前那样胆战心惊地时刻注意手机,生怕漏掉了取件通知。”刘超说,“村民们以前的眼界主要是在礼州镇和月华乡,他们通过手机也能够看到外面的世界,但快递拉近了他们与外界的距离,潜移默化中也会改变他们的观念。”

22岁的伍古伍哈已经成了村里的网购达人,马上“双11”,他已经在网上看好了给爸妈的保暖内衣,准备再给自己添一件羽绒服。他不仅为自己网购,还帮村里一些不识字的老人下单买东西,一个月要收六七个包裹。吉好阿依在村子里做化妆品微商,发快递她再也不用往镇上跑,光车费就节约了好几百,现在每月能赚6000多元,“这个收入在村里已经相当不错了”……

“这是国家邮政局启动实施《快递进村三年行动方案(2020-2022)》后,凉山州首个在非乡镇政府所在建制村设立快递网点。”凉山州邮政管理局局长邵建洲告诉记者,今年6月,凉山州局争取到州服务业领导小组支持,拿出30万元给予2019年在无民营快递的乡镇备案的30个快递末端网点分别补贴1万元的扶持,百世快递中坝村站点也得到了相应的支持。

为了缓解“快递进村”初期站点运营的成本压力,百世快递对中坝村站点给予了相应的燃油补贴,在派费上也给予了一定的政策倾斜。同时,在凉山州局的协调下,中通、圆通、韵达、申通等主要快递品牌也抱团进驻中坝村,由百世快递代为派送。“足不出村就能收快递,这是村民们以前不敢想象的。现在我北京的朋友也说,终于可以给你寄东西了!”刘超说。

记者从凉山州邮政管理局获悉,由于凉山州地处川西高原,交通不便,“快递进村”还存在诸多困难。凉山州局准备推广喜德县中坝村进驻模式,整合资源,鼓励各品牌抱团下乡进村,减少农村快递网点的运营成本。同时,将开展多种合作模式,按照“一站多能、一网多用、多站合一、综合利用”的原则,将农村地区的农业、电商、邮政、快递、供销、农村公路养护、交通运输管理等站点功能有效整合,解决农村快递网点可持续营运问题。