快递杂志:百世集团宣布战略调整

发布日期:2020/11/20   标签:

转载自:快递杂志


集中资源投入到包括快递、快运和供应链在内的主营业务。

11月20日,百世集团公布了2020年第三季度未经审计财务业绩,其第三季度营业收入为86.93亿元人民币。与此同时,百世集团还宣布对业务进行战略调整和组织变革,集中资源投入到包括快递、快运和供应链在内的主营业务,以加强主业的核心竞争力。

众所周知,百世集团11月16日就曾宣布王小青接任周少华担任快递事业部总经理,同时还将逐渐退出“店加”业务。随着本次第三季度财报的发布,百世集团也公布更多的战略调整和组织变革细节,主要包括——

  • 根据各业务的质量、效率和韧性等基本面,优化资源配置,集中资源投入到以物流为核心的主业,以推动持续性增长和盈利;
  • 预计到今年年底前,退出除自营WOWO便利店以外的店加业务;
  • 国际、优货等在内的非主营业务进行评估,考虑多种战略选项,以显著降低这些业务的资金需求;
  • 实施成本削减计划,精简销售费用、一般费用、管理费用以及研发费用。

在具体业务的战略调整方面,快递将会更优化产品和价格策略,发展更加均衡的网络,提高服务质量和运营效率,使业务重回盈利增长轨道。快运将增加电商大件货量占比,改善产品结构和利润率;加强快递、快运双网融合,降低运力成本;继续提升客户体验和服务质量。供应链则加强快递、快运、供应链业务的协同,推动B2C订单增长;提升高利润率的加盟云仓业务量;新产品和服务方面,通过SaaS平台为商家提供数字化供应链系统,在主要城市建立同城配送网络。

据了解,下一步百世集团还将优化资源结构,根据各业务的质量、效率和韧性等基本面优化资源配置,并计划通过各种措施进一步整合包括快递,快运和供应链在内的主营业务。

百世集团董事长兼首席执行官周韶宁表示,“当前市场环境充满变数,激烈的市场竞争和价格下行压力影响了集团的整体经营状况。当前,百世正积极进行战略调整和组织变革,将重心更加聚焦到以物流为核心的主营业务上,加强主业核心竞争力,从而为我们的长期增长和盈利能力奠定更为坚实的基础。”

对于未来,周韶宁仍旧充满信心。他表示,接下来将继续寻求快递、快运等业务的稳健增长,同时进一步提升主业间的协同效应,创造更多交叉销售的机会。另外,将集中精力改善产品结构、优化网络的稳定性和灵活性,提升服务质量和整体运营效率,为客户、消费者和股东创造更多长期价值。

财报显示,百世集团2020年第三季度营业收入为86.93亿元人民币。其中,快递业务收入为50.8亿元;快运业务收入为14.9亿元,同比上涨8.2%;供应链业务收入为4.5亿元,同比基本持平;国际业务收入为2.2亿元,同比增长125.9%。

具体来看,百世快递第三季度包裹量为23.6亿件,同比增长24.8%;百世快运第三季度货运量为246万吨,同比增长30.7%;百世供应链加盟云仓业务增长显著,带动云仓总履行订单量提升至1亿单,同比增长18.3%;百世优货整车物流网络货运平台三季度交易单量为23.3万单,同比增长近4成。

百世国际第三季度在东南亚保持了强劲的增长势头。东南亚的快递包裹总量达到2075万单,同比增长约七倍。其中,百世在泰国和越南的快递包裹量均超过1000万单,在马来西亚、柬埔寨和新加坡的快递服务也取得了长足的进展。