星星之火 可以燎原——记百世集团抗疫先进集体先进个人

发布日期:2021/1/29   标签:中国交通新闻网

转载自:中国交通新闻网

近日,青海百世快递支援武汉运输队、百世快递南昌分公司安全管理部负责人宋戈分别荣获全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人称号。疫情发生以来,百世集团主动承担物流快递企业的责任与担当,“抗疫情、保民生”,全面参与防疫生活物资运送,安全有序推进网络服务,积极帮助合作伙伴复工复产。

?驰援武汉 义不容辞

青海距离湖北约2000多公里,从源头到中部,一条长江连接两地。疫情暴发后,青海省委、省政府组织了一批物资支援湖北武汉。紧要关头,运输车队却仍缺少货车司机,得知消息后,百世快递青海分公司当即寻找符合条件的司机,星海军、才智什杰等4名司机临时组成运输队,自愿加入驰援武汉的队伍。


?青海百世快递支援武汉运输队4名司机

2月13日上午,运输队从青海省会西宁出发,4名司机驾驶两辆货车运送物资,驰援武汉。司机星海军告诉记者,这一路他与另一名司机轮班开车,顾不上停歇,困了他就和衣在驾驶室后排的铺位上睡一会儿或者干脆就在副驾驶位休息。因为当时正是疫情严重的时候,沿途经过的服务区都没有营业,他们出发前自备了矿泉水、泡面、自热米饭、馒头、大饼等,渴了就喝点矿泉水,饿了就吃点自带的食物。

司机才智什杰与另一名司机也是这样,“我这一车运送的主要是牛奶、酸奶、牛羊肉、药品等物资,送往武汉火神山医院和新洲区人民医院,送到后,我们立刻就返程了。”才智什杰说,从出发到最终返回青海,他们经过了四天三夜的长途跋涉。

从高海拔、严寒、缺氧的青海,走上驰援一线的抗疫之路,前方危险不可预计。部分运输队队员由于长期在青海居住生活,出青海之后出现“醉氧”状况,日夜兼程的运输下更为劳累。但每一个运输队成员面对疫情运输需求时都自愿前往、义不容辞。才智什杰告诉记者,这一路上他们还看到了很多其他地方驰援武汉的物资运输车,他感到很激动,没有一点害怕的感觉。他说:“我开着车连瞌睡都没有了,一心想以最快的速度将物资送到武汉,能为抗击疫情贡献一份力量,我感到很自豪。”星海军则告诉记者,他是一名入党积极分子,在国家有需要的时候,他觉得自己应该往前冲,刚开始出发时确实有点害怕,但一想到全国人们都在支援武汉,他也就不觉得怕了。

其实,在更早的2月6日,百世快递青海分公司海西蒙古族藏族自治州格尔木网点就曾积极响应海西州政府号召,免费从西宁运输80多吨消毒液、口罩、日用品等物资到格尔木市的部分医院和社区。


?百世快递青海分公司免费从西宁运输80多吨防疫物资到格尔木市

为尽早复工复产,百世快递青海分公司也作出了积极的努力。从2月3日起,各个网点逐步有序复工复产,2月6日全部正常运营。百世快递青海分公司负责人余顺海告诉记者,由于分公司及转运中心所在的物流园区是疫情重灾区,始终无法开园,为保障快递有序运转,百世快递青海分公司借用了一处临时场地用作快件分拣、集散、中转。由于临时场地没有任何设备,他们全部靠人工操作,保障了当地快递服务不断档、质量不降低。

在西宁疫情严重地区,部分社区施行了严格的封闭管理措施,了解到困于家中的居民对生活物资的紧急需求,百世快递青海分公司克服人手少、入户难、天气冷等困难,义务开展同城配送服务,为街道社区运输口罩、酒精、消毒液等防疫物资和米、面、油、菜、瓜果等生活物资,尽力满足基层疫情防控需要和广大群众基本生活需求。同时,百世快递青海分公司所属部分网点还自发组织捐款捐物,为当地一些镇村、疫情防控检查站、街道社区送去防疫物资和生活物资。

60天坚守抗疫一线

整整60天坚守在抗疫一线,从未回过家,百世快递南昌分公司安全管理部负责人宋戈在疫情暴发后,以高度的责任感和使命感,挺身而出、冲锋在前,积极投身疫情防控第一线。“刚开始确实也感到害怕、紧张,不知道该怎么办,担心公司无法复工,快件没法处置,也担心自己和员工会感染。”宋戈说,虽然当时有诸多担忧,但他很快便冷静下来,开始筹备相关复工复产工作。

快递业作为民生保障行业,在疫情期间担负着老百姓日常物资寄递的基本保障工作。为使公司尽快复工复产,2月3日宋戈就带领公司员工着手复工复产的相关准备工作,从那天开始,他便没有再回过家。在宋戈及公司员工的努力下,百世快递南昌分公司于2月13日正式获批复工,成为南昌市昌北经济开发区数千家企业中最早取得复工批复的企业之一,也是公司所在物流园区唯一一家复工的企业。首批复工人员有19人,之后每天逐步增加复工人员,一个半月左右人员才全部复工。

每天的快件量有10万件左右,不到去年同期每天的20%。由于缺乏人力,宋戈和同事每天都需要加班加点进行扫描、分拣,为保障快件安全,每天分拣完,不管多晚他们都会对所有快件进行消杀,“要保证从我们这里送到网点的包裹一定是安全的。”宋戈表示,不只是对快件,他们还会对所有进出物流园区的车辆进行消杀,对所有人员进行防控、排查。


?宋戈在进行日常消杀工作

作为公司的安全负责人,宋戈多渠道争取货源,及时向员工发放口罩、消毒液、体温仪等防疫物资。宋戈负责筑牢公司“卡口”防火墙。他向记者介绍,“卡口”有两层含义,一个是指物流园区大门口、生产区出入口、生活区出入口、滞留观察室和隔离室出入口分别设置了24小时检疫卡口,配备体温枪、防护服等物品,并对所有进出物流园区的人员、车辆、物品进行检测。另一个是指对所有的人、车、物进行登记,并且一人一档,排查好每个人14天的旅居史、接触史。

宋戈与同事累计检查外地车辆1000余辆,检测体温2万余人次,累计组织人员对公司厂区和生活区开展消杀作业近500万平方米。他还自制了《防控知识手册》发放给员工,在公司悬挂防疫标语横幅,积极传播防疫知识。疫情期间,整个百世快递南昌分公司未出现一例确诊病例,未出现一例疑似病例。

天没有回家,宋戈吃住都在公司。他告诉记者,刚开始很辛苦,原本公司所在的物流园区是有食堂的,但是疫情严重的时候食堂没有复工,所以刚开始他都是以方便面为食,直到2月底食堂复工,他才吃上米饭炒菜,几乎吃了整整一个月的泡面。宋戈说像他这样坚守在公司没有回家的人还有四五个,他们都是自愿的。“最长的一天我们工作了20个小时,从凌晨1点多,到晚上22点,有时候工作没忙完还会往后再拖一会儿,一般下午4点会有1小时休息时间,我们就抓紧时间吃饭、洗澡等。”宋戈告诉记者。

了解到当地物资紧张,他心急如焚。2月中旬,宋戈组织百世快递南昌分公司各加盟商共筹措口罩1.2万个、84消毒液200公斤、方便面40箱和矿泉水50件,通过集团总部捐赠专线将物资送达武汉。2月底,宋戈个人又筹措口罩6000个、84消毒液40公斤、矿泉水10件,代表百世快递南昌分公司将这些物资捐赠给了公司所属辖区经济技术开发区冠山管理处防疫指挥部的一线防疫人员。

“星星之火,可以燎原。我们每个人都是星星之火,如果团结起来,力量就会非常强大,我们把每个环节做好,战胜疫情只是时间问题。”宋戈说。