武汉封城一周年,百世“战疫驿站”做了这件事

发布日期:2021/1/29   标签:中国邮政快递报

转载自:中国邮政快递报


“战疫驿站”向援鄂人发出1500件快递包裹。

1月22日,位于武汉市青山区和平大道上的容正茂工作室内,百世快递武汉江城分部网点的快递员正在为1500份手工字画打包、核对收件人信息,等完成后,它们将通过武汉转运中心发往威海、淄博、南阳、贵阳、咸阳等多个地方,最终送到1500名援鄂医疗队的队员手中。

可以醒目地看到,每一个快递包装袋封面都印有“武汉战疫纪念”特别字样,包裹内的物品和背后的故事则格外引人关注。


纪念品将通过快递寄送到援鄂医疗队人员手中


快递员正在为纪念品进行打包

1、民间工艺师连夜赶制纪念品

赠全国援鄂医疗队

这1500份手工字画纪念品均出自容正茂之手,一位年逾半百的武汉普通居民,同时也是国家高级工艺美术师、湖北省民间工艺传承人和湖北省文联民间文艺家协会会员。

为了完成这批1500份纪念品,容正茂从元旦开始连夜赶制,半个多月来常驻工作室,一次家都没回去。他说,每幅作品上都绘有一个象形文字——“鼠”或“牛”,“每只老鼠或牛都戴着个‘口罩’,这是我创作的战‘疫’鼠和战‘疫’牛,战‘疫’牛中还配有‘实鼠不疫,牛转钱坤’字样。”


容正茂创作的战“疫”牛纪念品


图为容正茂为援鄂医疗队创作战疫纪念品

事实上,当天的1500份战“疫”鼠、战“疫”牛纪念品只是一部分。

自2020年春节以来,容正茂就开始写下了大量书法作品制成卷轴,挑出品相好的旧票证制成纪念卡;买进大量纪念信封、纪念邮票、纪念贺卡、笔记本,用小楷毛笔精心写上表达励志、赞美、祝福的词语,送给离汉凯旋的援鄂医疗队成员;随后在湖北省武汉市和援鄂各省市(自治区)相关部门的支持下,找了到全国援鄂医疗队人员的名单,追寄纪念品。

去年今日,新冠肺炎疫情牵动着亿万国民的心,武汉身处“漩涡”之中,既承担着痛楚,却也感受到了四面八方的支持。如今,距离2020年武汉封城已近一周年。“武汉从险境中回归烟火气,离不开各地援鄂医疗队队员的付出与努力,其中更是有很多从新疆、内蒙古、黑龙江等地方远道而来,他们不远千里驰援湖北。”容正茂动情地说,“我能做的不多,希望把我的这些作品制成纪念品,送给‘最美逆行者’。援鄂战疫英雄,恩情终身不忘。”


容正茂抗疫书画作品被湖北省博物馆收藏

容正茂表示,他将用3年时间完成给全国所有援鄂人员和单位寄一份纪念品的事情,目前已给7000个人发出了一万件作品,耗资30万元。据悉,他送出的纪念品,除被私人收藏外,给单位的有的被中国国家博物馆、湖北省博物馆、档案馆收藏。

2、快递闻讯免费寄递

一同感恩援鄂医疗队

就在一周前,得知容正茂有一批纪念品要在年前寄给各地援鄂医疗队作为新春礼物后,百世集团通过湖北分公司立即与其取得了联系,表示愿为这些纪念品免费寄递,“除了今天就要发出的1500件快递包裹,等容先生后续作品的完成,还会继续免费寄递。”

世快递湖北分公司总经理吴国杰介绍到,百世快递预计会陆续将超过5000份纪念品送到各地援鄂医疗人员和单位,寄递费用全部由百世公益承担。“希望能借此机会,和容先生一起向各地援鄂医疗队表达敬意和感谢。”


图片图:武汉“战疫情缘驿站”揭牌

早在去年初的那场全民抗“疫”大军中,物流行业承前启后成为社会经济重新焕发活力的枢纽之一,百世集团第一时间便开通国内及国际绿色通道,免费直达承运全国各地甚至全球范围内的救援物资,湖北省内的百世快递、快运网点也积极参与其中,全力保障抗疫物资运力。吴国杰表示,“如今能够继续为身在武汉的人民向当时的援鄂人表达谢意,也是我们想要去做的。”

当天,在中共湖北省委统战部、湖北省社会主义学院,民建武汉市委会和江汉区委会有关负责同志的共同见证下,由百世集团与容正茂工作室共同设立的“战疫情缘驿站”正式揭牌,“后续作为公益性沙龙聚集地,持续携手推进更多公益性事务的落地。”吴国杰表示。