4亿元扶持加盟商!百世快递出招了

发布日期:2021/3/31   标签:《快递》杂志

转载自:《快递》杂志


多项利好支持末端网点发展,百世快递这么做!

百世快递下一步怎么走?加盟商能获得哪些扶持?今天有了答案。3月20日,百世快递召开全国网络工作会议,发布“暖风行动”加盟商扶持计划,将大力支持末端网点发展,提高网络稳定性和灵活性,多渠道为加盟商赋能。

4亿元扶持加盟商

众所周知,2020年11月,百世集团宣布战略调整,集中资源投入到包括快递、快运和供应链在内的主营业务,以加强主业的核心竞争力。战略调整后的发展策略,特别是对加盟商的扶持政策也成为一线网点最为关注的焦点问题。本月初,百世集团董事长周韶宁在陕西走访一线时就曾表示,网点生存关乎全网的稳定性,将帮助网点解决实际问题,切实为网点排忧解难。“帮助网点做得更好,我们会给予最大的支持。我会尽快做出行动批复,帮助大家。”

周韶宁很快就兑现了自己的承诺。在今天召开的网络大会上,百世快递发布了“暖风行动”,从政策、运营、资金、培训等多方面措施利好末端网点发展。包括为减轻加盟商经营压力,帮助站点盘活资金,百世快递将为加盟商提供约4亿元的周期返利作为扶持资金,提供约10亿元贷款支持;百世快递建立科学合理的管理制度和激励机制,向加盟商加大运营支持;通过增加预防机制,减少“以罚代管”,帮助提升网点服务能力;加大培训力度,为加盟商增强综合实力。

“网点是我们相互成就共同发展的伙伴,需共同努力、共同决策、利益分享。”百世快递总经理王小青表示,百世于1月份还对派费体系进行了调整,以保证基层网点和快递小哥的稳定。

保持“不掉队”

根据最近发布的财报,百世快递2020年完成业务量达85.4亿件。自战略调整以来,百世快递进一步改善产品结构,支持末端网点发展,提高网络稳定性和灵活性。这些举措在12月带来了积极的反馈——当月快递单票重量环比减少14%、单票成本环比降低8.4%、效益提升显著、在12月整体扭亏为盈。

如何保持战略调整后的成效?除了发布扶持加盟网点的“暖风行动”,百世快递还在网络大会上发布了“九大攻坚战”,提出“三大机制、三重优化、三个建设”,致力于打造环境清明、结构健康、效率为王的可持续发展网络,具体措施包括加强末端建设和口碑建设、建立主动时效与快件生命周期管理、优化全链条成本等。王小青表示,“公开、公平、透明的网络环境与客户、网络、产品、流向结构的健康是提升规模、效率的基石。扎实基础,才能更好地聚焦于创新服务,优化用户体验。”

“快递价格战依然会持续,但不会像去年一样。中国快递业市场够大、发展够快,百世会把基础打扎实,保持略高于行业平均增速的增长,从而保持在激烈的竞争中‘不掉队’”。王小青认为,快递进入存量博弈时代,是产品化、数字化、差异化能力的竞争。面对快递行业发展的全新形势,百世快递应不断优化内部网络环境,继续强化外部服务实力。

据了解,百世快递今年计划总投入18亿元升级自动化设备,通过三大信息化系统,降低管理难度,驱动现场,以此来建立数字化快递。预计2021年在全国总投入2亿元资金激励,尤其在核心省份、核心城市、核心区域,强化末端建设。

“自动化,信息化,智能化是快递降本增效的抓手。2021年将是快递行业高质量发展的一年,末端数字化建设至关重要。”周韶宁表示,今年下沉市场红利尽显,应加速网络渗透,加大自动化投入,提高业务增速。同时还会加速网络运营数字化,降本增效,并促进多业务板块协同,打造综合服务能力,从而优化品牌口碑。