百世:借网快出山 鲜橙次日达

发布日期:2021/3/31   标签:中国交通新闻网

转载自:中国交通新闻网

3月16日22时许,百世快递湖南怀化麻阳岩门镇岩门村快递代办点灯火通明,麻阳站点负责人满中华与员工还在筹备冰糖橙的快件中转工作。据悉,从2020年11月底到今年1月底,麻阳站点已经发出了15万余单冰糖橙水果件。

麻阳南北西三面群山屏列,丘陵纵横交错于各乡镇之间,层层梯田,柑橙遍野。麻阳冰糖橙产量接近全省一半、全国四分之一,是名副其实的“中国冰糖橙之乡”,几乎每家每户都在种植,也是该县产业扶贫的主要突破口。2020年是麻阳冰糖橙的丰收之年,冰糖橙种植达28.5万亩,产量48.6万吨。当年11月,由于疫情与恶劣天气双重影响,即使果农压低价格,麻阳冰糖橙订单量依然大幅下降,销售缓慢,几十万吨冰糖橙“待嫁闺中”,当地果农看在眼里急在心里。

在当地政府的推动下,百世集团与麻阳县电子商务协会签订物流战略合作协议,助力果农果商运用“互联网+物流”新思维,畅通冰糖橙销路。

满中华介绍:“2020年11月份起,在百世集团农品优行项目的推动下,冰糖橙做了两次推广。第一次推广就取得了不错的销售量,12月份的第二次推广更是成绩喜人,3个小时我们便接到了3000多单订单,比传统交易场景下要多出几百倍。”

低价、保鲜的方式迅速送到顾客手上非常重要。目前,百世快递湖南怀化麻阳县网点覆盖了全县所有乡镇,并在8个主要冰糖橙产销乡村建立了代办服务点。果农在山上摘拣好冰糖橙后,将其放在篮子中顺着索道送到山脚下,再肩挑背扛到快递包装寄送场地。“一般来说,为了保障时效性,8个农村代办服务点都停靠着一辆货车,17时之前各个乡镇的货车也将纷纷发车赶到县域集散中心仓,在拼装后由货车运往湖南长沙转运中心。”满中华说。

据满中华介绍,自2018年来,百世快递湖南怀化麻阳县网点开通了前往苏州、武汉、广州、杭州、合肥、金华、上海的7条直发班线,实现了冰糖橙次日送达。百世快递推广的“鲜果件”专用面单也加速了冰糖橙派送流程,凡是贴有“鲜果件”专用面单的快递包裹均可实现中转优化、派送优先等特殊服务。