云仓大爆发时代,百世“亮剑”发布全新规划

发布日期:2021/6/9   标签:物流沙龙

转载自:物流沙龙

如今,在新的零售模式变革下,电商(B2C)和传统渠道(B2B)的模式在整合的过程中正在走向融合,物流层面上更强调库存一盘货管理和物流集约化管控。再加上现在延伸出很多如直播电商、社区团购去中心化的电商平台,流量载体越来越碎片化,也需要新供应链服务驱动全链条的供应链变革。

一方面是,渠道裂变和供应链的数字化需求,推动了传统仓配网络化向全链路化的转变。另一方面是,在商业渠道更加多元和分化的趋势下,点到点的弥漫式网状结构的网络效应也正在充分发挥作用。

从传统渠道的仓网和电商仓网结构中对比中可以发现,仓的服务在前进,在整体供应链结构中的作用也在大大提升。仓不仅仅是缩短商品与消费者的距离的链接点,还是生产与消费的结合点。比如,从传统的分销渠道逻辑上来看,品牌商仓库到分销仓库,到经销仓库,再到零售仓库,这个仓网是分层结构的,中间各种仓就很容易存在库存横向整合的问题。那么,在多品牌、多渠道、多终端需要协同的情况之下,全供应链服务能力就显得越来越重要。

面对前端商业业态的复杂性,单纯围绕“仓配”展开的服务,已难以满足新时代的需求。未来,仓的形态更加强调仓网协同、统仓共配、库存前置、直达用户,它就像基础设施一样,能够为制造商、品牌商、经销商等全链条所有角色提供高质的服务。此外,B2C虽然增长快速,但线上零售的只占零售总额的20%左右,剩下80%的货还是得依托传统仓网结构运转,未来传统B2B物流仍是主战场。

近日,在2021百世云仓全国网络大会上,百世供应链宣布升级加盟云仓“B2C+B2B”全供应链服务能力。百世云仓负责人王浩提出:“在数字化供应链时代,云仓不仅仅是基础设施,更是全供应链服务链条中的中台,要满足2B和2C全场景和个性化的需求。”

此外,从未来趋势来看,云仓绝对不只是局限于目前的“仓配一体化”,最终是要从“仓配物流执行”到“数字化供应链运营”的角色转变。

举例而言,总部位于太原的同城酒库2017年开始与百世云仓合作。百世云仓的服务逻辑很清晰:数字化、一体化协同的网络中,链主是品牌商和平台,主体是对线上、线下、或线上线下融合消费场景的数字化服务,底层则是仓配网。

百世云仓通过网络深度覆盖+数字化供应链运营,为同城酒库打造一体化协同的数字网络。今年5月,同城酒库还启用了新建的临汾仓。该仓依托于百世云仓成熟的仓配管理系统及运营,可将门店到货的物流周期缩短50%以上,提高补货时效,增强了对消费者的响应速度。

据悉,百世云仓作为百世集团在供应链领域的核心产品,自2013年成立以来,已经深耕鞋服、快消等多个行业,累计为3000多家品牌企业提供智慧供应链服务,满足品牌商家、中小商家B2B、B2C业务的个性化需求。截至2020年12月底,百世供应链拥有云仓共440个,总管理面积350万平方米,2020全年云仓履行订单量达到4.33亿单,在行业内保持领先。

去年7月,百世宣布计划三年内完成三四线城市的云仓网络覆盖,并将全面打通下沉市场全链路物流信息,实现连仓结网的效应,帮助客户构建起智慧、高效、覆盖更全面的供应链。

王浩表示,接下来,百世云仓要做的就是让云仓合作伙伴从B2C的服务能力升级到B2B,将百世多年积累的全供应链服务经验赋能给合作伙伴,并通过百世云仓网络深度覆盖,产生规模效应和辐射效应,三四线城市的云仓作为品牌商的前置仓,缩短单量高峰期间的运输距离、提升时效,更快触达消费者,同时与百世的快递、快运网络以及优质的社会运输和配送资源等产生协同效应,帮助品牌商下沉的同时降本增效。

值得一提的是,数字化仍是百世云仓服务升级的关键。2B业务场景更多,渠道分散分布,仍存在库存信息不透明等问题。百世云仓通过OMS、TMS、WMS以及大数据学习升级优化整个供应链,帮助2B经销商把业务从一个单元升级到更多经销单元。

百世今年在打造仓配数字化、集成化的策略是,通过数字化运营加盟仓,帮助加盟商更好的管控收支与成本、管理库存、精细化生产成本分析。此外,将继续升级“三网合一”具体落地和体现,实现百世供应链、快递、快运三个板块的叠加效应、资源共享以及降本增效。

此外,为了更好的服务加盟伙伴,百世云仓团队今年调整了内部组织架构,着重向赋能型服务组织发展,将从组织形态上进一步优化与加盟商之间的协作,并为加盟团队的一级管理者开放“精英计划”,给予财税管理、仓管经营、品牌营销等系统性培训,促进百世云仓与加盟商合作的正循环。

随着消费供应链的重构,终端连锁化的迅猛发展,多元化的渠道变革,以及品牌碎片化的趋势,这些发展都对履约交付提出了更高的运营和效率要求,未来市场需要一个能打通整个供应链上下游,并能用大数据驱动贯穿始终的科技供应链企业。

罗戈研究院长潘永刚认为,“我国的零售端正在向C2B和全渠道转变,这样的趋势下对供应链管理提出了更高的要求。未来供应链物流将呈现三大趋势:第一,云仓在从“仓配执行”到“供应链一体化运营”发展;在合同物流的竞争门槛里,C端和B端一体化服务的能力将会变得越来越重要,这是其二;第三点是,未来合同物流在管理方面会更强调数字化协同与智能优化。”

在百世集团副总裁、百世供应链副总经理魏永强看来,“未来谁能够为不同的行业构建不同的底层仓配网、匹配数字化运营管理,谁就将获得长久的发展。因此,我们要抓住产业互联网大趋势下数字化供应链升级的黄金机遇,打造下沉网络和数字化服务平台。”

站在未来十年来看,中国企业在合同物流领域里,它的速度和力度将会呈现出来。伴随着制造业的转型升级,分销渠道的变革,传统分段型、分节点型的物流运输模式会逐步向一体化、系统性的柔性供应链转变。所以,未来将是供应链崛起的十年。

正如百世集团董事长兼CEO周韶宁在会上所说,“下一个十年是供应链的黄金十年。消费升级对供应链体系的重构将保障云仓的发展,服务下沉会对供应链区域网络带来利好,垂直领域也将因产业链条更为复杂而加速增长。百世将与时俱进,强健组织,精细化管理,加快高质量发展,提高打造新业务、新模式的能力。”