百世集团发布2020企业社会责任报告 将深入推进企业高质量发展

发布日期:2021/6/9   标签:第一财经

转载自:第一财经

6月4日,百世集团发布《2020企业社会责任报告》。报告介绍了百世集团2020年履行社会责任的情况,回顾了企业在极不平凡的一年中,冲在疫情防控一线、助力脱贫攻坚战、深度参与社会公益、持续发展绿色物流,并为客户与员工提供保障的情况。

一家企业在不断优化业务与服务的同时,也应该利用自身优势主动承担和履行社会责任。”百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,百世将保持高质量发展、强化科技创新,为员工、股东、社会创造更好的价值和回报。

作为智慧供应链服务商,百世集团已为数千万用户提供物流服务,为数百家品牌企业提供智慧供应链服务。报告显示,百世在全球范围内自有员工近9800人,在美国、德国、泰国、英国等16个海外国家和地区实现服务覆盖。2020年,百世集团总收入约300亿元,入榜中国民营企业500强、中国民营企业服务业百强。

该报告还集中展示了百世在社会公益和绿色物流上的贡献。

在社会发展方面,百世快递坚持“物流+公益”,不断完善乡村基础物流设施建设,打通农村物流渠道,截至2020年12月底,已在全国拥有49000多个末端网点,乡镇覆盖率达到93%,且辐射至新疆、青海等偏远地区。为助力打赢脱贫攻坚战,百世还通过“农品优行”计划为贫困地区脱贫摘帽提供新路径和新模式,截至2020年12月底,该计划已为全国30余个地区的100多款农产品提供售卖和运输便利,累计助农收益超6500万元。

同时,百世集团积极投身公益事业,已和浙江在线、壹基金、母亲微笑行动等媒体和公益组织协同完成多项公益活动。2020年全年,百世公益共投入184.8万元,在抗疫驰援、精准扶贫、特殊群体关怀等方面组织参与公益爱心活动近20项,并通过捐资助学帮助了2300名贫困儿童。

在海外,百世也积极承担社会责任。去年,百世通过泰国分公司向当地医院捐赠价值超过150万泰铢的医疗设备,为六轮卡车司机们捐赠了2500个防疫包,还为因疫情而收入锐减的突突车(当地特色出租车)、马车司机提供快递员岗位,帮助当地保留旅游特色的同时保障了此类人群收入。此外,百世还向泰国盲童、聋哑儿童捐献物资,为泰国洪灾灾民捐赠饮食。

绿色物流方面,百世强调以信息指导物流、以创新提升效率,在运营、包装、运输上强调降低能耗。通过一联单、环保集包袋、绿色回收箱等绿色快递方案落实环保要求;通过智能路由规划、新能源车的使用、高运力甩挂车、中置轴车辆应用、网络优化等实现低碳运输。

报告显示,截至2020年12月底,百世快递总计投入环保集包袋900万条,循环使用次数达2.8亿次;全网一联单使用范围占比超99%;全国快递站点和邻里驿站共计投入6000个绿色回收箱。百世快递和快运双网融合后,通过相互填仓、融合线路等办法节约成本2.87亿元。

2020年,百世集团在高质量发展的同时,为客户与用户提供了智慧、安全、精细化的服务,为国内外社会公益做出了积极贡献,为绿色物流的发展提供了助力。未来,百世将持续发挥物流优势,建立更智能、更高效的供应链,助力合作伙伴降本增效,在爱心物流、助农扶农、助残助学等社会责任领域不断探索。