百世携手菜鸟 开通中国——东南亚跨境直送服务 “快递出海”再升级

发布日期:2021/8/2   标签:第一财经

转载自:第一财经

跨境快递的新机遇,来自新兴市场的电商发展。8月2日,菜鸟与百世国际联手,正式启动中国至泰国、越南、柬埔寨的全链路跨境直送服务。当地网购消费者通过天猫淘宝海外下单时勾选“官方直运”服务后,包裹即“一单到底”配送上门,一周左右的时间就可以送到当地消费者手中。至此,百世国际联合菜鸟已开通中国至泰、越、马、新、柬五国间的全链路跨境物流服务。

当日,一批泰、越、柬消费者在天猫淘宝海外购置的日化、服装类产品由菜鸟和百世国际承运,陆续发往深圳的集货仓,并将于清关后发往曼谷、河内、金边的转运中心。中心揽收包裹后,最快可于次日将商品派送至客户手中。

为了使东南亚用户和国内用户一样开可以随时查看包裹状态,菜鸟开发系统打通电商平台与后端物流。东南亚消费者下单后可以通过点击物流详情查看物流链路与时效。此外,菜鸟客服“小二”提供7/24客服服务,随时解答用户问题。

菜鸟跨境东南亚负责人欧阳崇光表示:“较‘野生’代购而言,官方直送保证了时效和服务质量,能提供更好的客户体验。”由于使用统一系统管理,该服务保障了物流信息全程透明,降低了丢件、错发件风险,节约了转运时间。官方服务还提供了海陆空运的多样化选择:如液体、粉状类货物须选择陆运安全运输,有时效要求的快件可选择空运。

东南亚已成为新兴电商热土。据一份谷歌、淡马锡和贝恩公司的报告,泰国的互联网经济在2025年将增长到530亿美元,而越南将增至520亿美元,分别在该地区排名第二、第三。柬埔寨商务部也于近期启动了电子商务项目(Go4eCAM),预计可在2022年前创造一万余个就业机会。随着东南亚城市化进程加速,这片人口稠密的土地很可能会复刻国内电商和快递市场曾经的崛起。

2020年,百世国际已与菜鸟合作开通了中国至马来西亚、新加坡的跨境物流服务线路。在中泰、中越、中马、中新、中柬这五条物流通路上,百世国际整合全链路资源,包括国内集货、国际干线运输、报关清关、境外的仓储、末端配送等,助力电商平台、独立站等,在东南亚市场提供服务。

2021 年上半年,国家邮政局大力推动“快递出海”工程。百世国际积极拓宽出海通道,依托当地加盟商快速构建海外网络,不断发挥国际供应链资源优势和服务能力,助力中外商品流通。百世国际副总经理朱加树表示:“百世国际将持续拓展和丰富中国和东南亚间的跨境海陆空差异化服务,一方面赋能中国卖家,助推国货出海,另一方面为当地消费者输出品类丰富的中国制造产品。”

据了解,百世国际于2020年7月完成泰、越、马、新、柬五国快递网络布局,目前共拥有24个自营的快递分拨中心、1000多个加盟站点,其末端配送网络已覆盖全境,各类包裹可触达绝大部分城市和乡村,目前跨境寄递日单量已突破5万单。